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料理概要 レシピ

切り干し大根旨煮

材料
4人分
切り干し大根 50g


鶏もも肉 1/3枚


にんじん 1/4本


油揚げ 1枚


煮汁


  だし汁
800ml


  砂糖
大さじ5


  みりん
15ml


  濃口しょうゆ
75ml


サラダ油 大さじ1


材料

調理器具
木ベラ


おとし蓋


出刃包丁


材料

作り方
切り干し大根の処理

1. もみ洗いをする。
point
切り干し大根には、独特の匂いがあるので、もみ洗いをして匂いを取りましょう。

2. 水を替え、たっぷりの水で戻す。
point
味が染み込みやすいように、しっかり戻しましょう。

3. 1時間かけて戻し、ザルにあげる。

4. たっぷりの熱湯でゆでる。

5. 十分にふくらんできたら、爪をたてて固さを確認する。
point
切り干し大根に爪の跡が残れば、十分柔らかくなっています。

6. ザルに上げ、広げて冷ます(おか上げ)。
point
おか上げすることで、余分な水分をとばします。

7. 食べやすい長さに切る。
鶏肉の処理

8. 鶏肉は、余分な脂を切り落とし、軟骨を取り除く。筋を切り、1.5cm角に切る。
にんじんの処理

9. にんじんは、短冊切りにする。
油揚げの処理

10. 油揚げは熱湯で約1分間ゆでて油抜きをする。
point
油揚げは浮いてくるので、おとし蓋をして油抜きをしましょう。途中で裏返しましょう。

11. 油揚げをザルにあげ、冷めたら布巾に取り、余分な水分や油を取り除く。

12. 3cm長さ、1cm幅に切る(短冊切り)。
仕上げる

13. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。

14. 切り干し大根、にんじん、油揚げを加えてさらに炒める。全体に油がなじんだら、分量のだし汁を加え、おとし蓋をする。沸騰したらアクを取り除き、砂糖、みりんを加えて約10分煮る。
point
全体に油がまわり、つやが出てくるまで炒めましょう。

15. 濃口しょうゆを加え、煮汁が半量になるまで煮込む。
point
おとし蓋をして煮ます。火加減は、おとし蓋の縁が少しゆれるくらいが目安です。

16. 煮汁が半分になったら出来上がり。

17. 器に盛り付ける。

料理概要 レシピ
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