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4人分 |
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切り干し大根 |
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50g |
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鶏もも肉 |
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1/3枚 |
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にんじん |
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1/4本 |
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油揚げ |
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1枚 |
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煮汁 |
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だし汁 |
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800ml |
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砂糖 |
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大さじ5 |
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みりん |
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15ml |
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濃口しょうゆ |
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75ml |
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サラダ油 |
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大さじ1 |
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切り干し大根の処理
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1. |
もみ洗いをする。
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切り干し大根には、独特の匂いがあるので、もみ洗いをして匂いを取りましょう。
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2. |
水を替え、たっぷりの水で戻す。
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味が染み込みやすいように、しっかり戻しましょう。
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5. |
十分にふくらんできたら、爪をたてて固さを確認する。
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切り干し大根に爪の跡が残れば、十分柔らかくなっています。
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6. |
ザルに上げ、広げて冷ます(おか上げ)。
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おか上げすることで、余分な水分をとばします。
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鶏肉の処理
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8. |
鶏肉は、余分な脂を切り落とし、軟骨を取り除く。筋を切り、1.5cm角に切る。
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にんじんの処理
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油揚げの処理
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10. |
油揚げは熱湯で約1分間ゆでて油抜きをする。
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油揚げは浮いてくるので、おとし蓋をして油抜きをしましょう。途中で裏返しましょう。
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11. |
油揚げをザルにあげ、冷めたら布巾に取り、余分な水分や油を取り除く。
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仕上げる
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13. |
鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。
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14. |
切り干し大根、にんじん、油揚げを加えてさらに炒める。全体に油がなじんだら、分量のだし汁を加え、おとし蓋をする。沸騰したらアクを取り除き、砂糖、みりんを加えて約10分煮る。
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全体に油がまわり、つやが出てくるまで炒めましょう。
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15. |
濃口しょうゆを加え、煮汁が半量になるまで煮込む。
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おとし蓋をして煮ます。火加減は、おとし蓋の縁が少しゆれるくらいが目安です。
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