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料理概要 レシピ

かきたま汁

材料
4人分
2個


吸地


  だし汁
900ml


 
小さじ1/2


  薄口しょうゆ
10ml


水溶き片栗粉(下記より) 大さじ2


  片栗粉
大さじ2


 
大さじ2


三つ葉 5本


しょうが 20g


材料

調理器具
穴じゃくし


泡立て器


おろし金


ガーゼ


材料

作り方
卵の処理

1. 箸で卵をよく溶く。
三つ葉の処理

2. 大きな葉はちぎる。
point
大きな葉は、ごわごわしていて固いので、取っておきましょう。

3. 1cm長さに切る。

4. 水に落とす。
point
切り口がアクで黒くなるので、水に落としましょう。
しょうがの絞り汁を作る

5. しょうがは皮をむき、おろし金ですりおろす。水でぬらしたガーゼで絞る。
point
ガーゼがない場合は、ペーパータオルでも絞れます。
水溶き片栗粉を作る

6. 大さじ2の片栗粉と大さじ2の水を溶いておく。
仕上げる

7. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰直前に、塩、薄口しょうゆを加える。
一番だし

8. ひと煮立ちしたら、少しずつ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
point
一度に水溶き片栗粉を加えると、固まりができてしまうので、糸を垂らすように入れましょう。

9. 水溶き片栗粉を加えた後は、一度沸かして粉くささを取る。

10. よく溶いた卵を穴じゃくしに通しながら9に加える。

11. 卵に火が通れば、泡立て器で軽くかき混ぜる。
point
生の状態でかき混ぜてしまうと、だし汁が濁ってしまいます。

12. 火をとめて、三つ葉としょうがの絞り汁を加える。
point
香りが飛ぶので、三つ葉としょうがは、直前に入れましょう。

13. 盛り付ける。

料理概要 レシピ
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