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4人分 |
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カツオ(1.5kg) |
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1/2尾 |
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ポン酢 |
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100ml |
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花みょうが |
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10個 |
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土しょうが |
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40g |
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青ねぎ(刻んだもの) |
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1束分 |
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青じそ |
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10枚 |
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もみじおろし |
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適量 |
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にんにく |
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2片 |
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練りがらし |
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適量 |
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土佐じょうゆ |
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適量 |
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塩 |
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適量 |
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カツオの準備
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3. |
皮目に塩を振る。
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皮目に塩を振ることで、焼いた後、香ばしく仕上がります。
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5. |
皮目に焼き色がついたら、身の側もさっと白くなる程度に焼く。
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8. |
皮目をしっかり焼き写真のように、中心は生に仕上げる。
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9. |
引き造りにする。
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引き造りとは、切った身を横に送らない方法です。身の柔らかい魚に向きます。
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10. |
刷毛でポン酢をぬる。
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あらかじめ味をなじませておきましょう。
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花みょうがの準備
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11. |
花みょうがは半分に切り、芯をV字に切り取る。
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15. |
水で洗う。
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ガーゼに包んで洗うと、後で絞りやすいです。
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土しょうがの準備
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17. |
土しょうがは細かく刻み、水で洗って水分を取る。
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ガーゼに包んで洗うと、後で絞りやすいです。
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青じその準備
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薬味の準備
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24. |
水分を切った、花みょうが、青ねぎ、青じそ、土しょうがをボウルに入れる。
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洗いねぎ
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27. |
包丁の側面で、軽くたたく。
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包丁の側面を軽くたたくことで、味をなじませます。
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にんにくの準備
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