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料理概要 レシピ

かつおのたたき

材料
4人分
カツオ(1.5kg) 1/2尾


ポン酢 100ml


花みょうが 10個


土しょうが 40g


青ねぎ(刻んだもの) 1束分


青じそ 10枚


もみじおろし 適量


にんにく 2片


練りがらし 適量


土佐じょうゆ 適量


適量


材料

調理器具
出刃包丁


刺身包丁


金串


ガーゼ


材料

作り方
カツオの準備

1. カツオに金串を打つ。
かつお五枚おろし

2. 真中よりやや皮目近くに金串をさす。

3. 皮目に塩を振る。
point
皮目に塩を振ることで、焼いた後、香ばしく仕上がります。

4. 強火で皮目から焼く。

5. 皮目に焼き色がついたら、身の側もさっと白くなる程度に焼く。

6. 中まで火が通らないように氷水に落とす。

7. 水分を取る。

8. 皮目をしっかり焼き写真のように、中心は生に仕上げる。

9. 引き造りにする。
point
引き造りとは、切った身を横に送らない方法です。身の柔らかい魚に向きます。

10. 刷毛でポン酢をぬる。
point
あらかじめ味をなじませておきましょう。
花みょうがの準備

11. 花みょうがは半分に切り、芯をV字に切り取る。

12. 5個分は繊維に沿って刻む。

13. 水で洗い、水分を取る。

14. 残り5個分は細く刻んで、細かく刻む。

15. 水で洗う。
point
ガーゼに包んで洗うと、後で絞りやすいです。

16. 細かく刻んだ花みょうが。
土しょうがの準備

17. 土しょうがは細かく刻み、水で洗って水分を取る。
point
ガーゼに包んで洗うと、後で絞りやすいです。
青じその準備

18. 軸を切る。

19. 手前から巻く。

20. 巻いた状態で細かく刻む。

21. 水で洗い、水分を取る。

22. 細かく刻む。

23. でき上がり。
薬味の準備

24. 水分を切った、花みょうが、青ねぎ、青じそ、土しょうがをボウルに入れる。
洗いねぎ

25. 混ぜる。

26. カツオの上に薬味をのせる。

27. 包丁の側面で、軽くたたく。
point
包丁の側面を軽くたたくことで、味をなじませます。
にんにくの準備

28. 根を切り落とす。

29. 皮をむく。

30. 薄く輪切りにし、水で洗う。

31. 水分を取る。

32. 細く切った花みょうが、薬味を乗せたカツオ、もみじおろし、にんにくを盛り、ポン酢と土佐じょうゆ、練りがらしを添える。
もみじおろし
練りがらし
土佐じょうゆ
ポン酢

料理概要 レシピ
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