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料理概要 レシピ

鶏肉のみそ漬け焼き

材料
4人分
鶏もも肉 1枚


白ねぎ(白髪ねぎ) 1本分


みそ床


  白粗みそ
40g


  信州みそ
30g


  黒砂糖
小さじ1


 
50ml


サラダ油 適量


材料

調理器具
フライパン


材料

作り方
鶏もも肉の下処理

1. 鶏もも肉は皮目を下にしておく。

2. 余分な皮や脂を取り除く。

3. 取り除いたところ。

4. 軟骨があれば取り除く。

5. 筋切りをする。
point
包丁の刃元を、筋に対して直角になるようにあて、叩くようにして、筋を切りましょう。

6. 半分に切る。

7. 包丁を斜めにして、小さめのひと口大に切る。
point
斜めにして切ることで、肉の厚みが薄くなり、焼いた時に火が通りやすくなります。 

8. みそ床の材料を混ぜ合わせる。
みそ床

9. 8のみそ床をジッパー付きのビニール袋に入れて、7の鶏肉を漬け込む。
point
鶏肉が重ならないように、広げておきましょう。

10. 余分なみそ床を取り除く。
point
ペーパーで鶏肉を挟むようにして、取りましょう。みそ床は多少残っていても問題ありません。

11. 熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、10の鶏肉を焼く。
point
みそは焦げやすいので、強火では焼かず、中火〜中火弱でゆっくり火を通しましょう。

12. 出来上がり。白髪ねぎを添える。
白髪ねぎ

料理概要 レシピ
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