|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
豚肩ロース肉 |
|
200g |
|
たれ |
|
|
|
|
|
酒 |
|
|
50ml |
|
|
|
みりん |
|
|
80ml |
|
|
|
濃口しょうゆ |
|
|
50ml |
|
|
|
土しょうが |
|
|
20g |
|
|
|
にんにく |
|
|
1片 |
|
玉ねぎ |
|
1個 |
|
キャベツ |
|
1/4個 |
|
きゅうり |
|
1本 |
|
トマト |
|
1個 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
たれを作る
|
|
|
2. |
土しょうがは皮をむき、おろし金ですりおろす。
|
|
|
|
5. |
たれの調味料を合わせる。
|
|
豚肉をつけ込めるだけの大きさのボウルを準備しましょう。
|
|
|
|
7. |
6に1を加える。
|
|
豚肉にたれがまんべんなくからむように、手で軽くもみほぐしましょう。
|
|
|
|
8. |
ボウルの上からラップフィルムをし、上から押さえて密着させる。そのまま5分間つける。
|
|
ラップフィルムをすることで、肉の表面が乾くのが防げ、またまんべんなくたれをなじませることができます。
|
|
玉ねぎの芯を取る
|
|
|
10. |
玉ねぎの切り口を上にして、芯を手前に持つ。片面から切り込みを入れる。
|
|
|
|
11. |
芯が向こう側になるように持ち替えて、反対側にも切り込みを入れ、芯を取り除く。
|
|
|
|
14. |
8をザルに上げて、汁気をきる。
|
|
たれは後で使用するので捨てないように注意して下さい。
|
|
|
|
15. |
熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、14の豚肉を焼く。
|
|
|
|
16. |
豚肉の表面にうっすらと焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。
|
|
|
|
18. |
玉ねぎに火が通った状態。
|
|
半透明になれば火が通っています。
|
|
|
|
19. |
豚肉をつけていたたれを加え、炒める。
|
|
加えるたれの分量は、好みに合わせて調節しましょう。
|
|
|
|
22. |
器にキャベツをおき、しょうが焼きを盛り付ける。きゅうり、トマトを添えて、出来上がり。
|
|
|
|
|
|
| |