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料理概要 レシピ

小松菜の炒め浸し

材料
4人分
小松菜 1束


厚揚げ 1枚


シイタケ 4枚


えのき茸 1袋


ちりめんじゃこ 30g


白ねぎ(白髪ねぎ) 1本分


ごま油 45ml


一味とうがらし 少量


煮汁


  だし汁
500ml


  みりん
50ml


  薄口しょうゆ
45ml


水溶き片栗粉(下記より) 大さじ3


  片栗粉
大さじ3


 
大さじ3


材料

調理器具
材料

作り方

1. 小松菜は洗う。

2. 根元の部分を切リ落とす。

3. 3cm長さに切る。

4. 厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをする。

5. おか上げして水気をきり、冷ます。

6. 半分に切る。

7. さらに、5mm幅に切る。

8. シイタケは洗って軸を切り取る。

9. 5mm幅に切る。
point
シイタケなどのきのこ類は火が通るとやせるので、あまり薄くならないようにしましょう。

10. えのき茸は石づきを切り落とす。

11. 半分に切る。

12. ボウルに水をためて洗い、水気を取る。

13. 材料を切った状態。

14. 熱した鍋にごま油を入れ、ちりめんじゃこを加えて香ばしく炒める。

15. 軽く色づいた状態。

16. ちりめんじゃこが15の状態になれば、小松菜に厚揚げにシイタケにえのき茸を加えてさらに炒める。
point
材料全体にごま油がいきわたればよいです。

17. だし汁を加える。

18. だし汁がひと煮立ちしたら調味料を加える。

19. 水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、とろみをつける。
point
一度に加えるとダマになるので、かき混ぜながら、少しずつ糸を引くように加えましょう。

20. 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。一味とうがらしを振りかけて出来上がり。
白髪ねぎ

料理概要 レシピ
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