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料理概要 レシピ

みたらし団子

材料
約12本分
だんご


  上新粉
250g


  熱湯
200ml


みたらしのたれ 約1リットル


 
450ml


  だし昆布
15g


  上白糖
360g


  水飴
30g


  濃口醤油
100ml


  葛粉
50g


 
100ml


材料

調理器具
ボウル


木杓子


せいろ


竹ベラ


網焼き


カード


さらし




ゴムベラ


うらごし器


材料

作り方
みたらしのたれを作る

1. だし昆布を水450mlに一晩つける。鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。    

2. 上白糖を加える。(中火) 

3. 水あめを加える。(中火)

4. 濃口醤油を加える。(中火)

5. 別のカップで葛粉を水100mlでよく溶いて茶こしでこしておく。

6. 木杓子で混ぜながら水溶き葛粉を少しづつ加える。

7. 完全に沸騰させ、透明感がでれば出来上がり。
だんごを作る

8. 上新粉に熱湯を加える。

9. 木杓子で混ぜる。

10. ある程度まとまれば、手でまとめる。

11. まとまった状態。

12. せいろにぬらして固く絞ったさらしを敷き、小さく手でちぎって並べ、50から60分蒸す。

13. 蒸し上がれば中心を食べてみて、粉なっぽさがないことを確認する。

14. さらしの中でまとめる。

15. まとめた生地を冷水に落とし、熱を取る。

16. 冷めた生地を再度まとめる。

17. 棒状にまとめる。

18. 竹ベラで転がし、球状に成形する。

19. 竹串に刺す。

20. 焼き網にのせ、焼き目をつける。

21. たれをつける。

22. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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