辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

おはぎ

材料
30個分
もち米 500g


熱湯 480ml


小豆こし餡 400g


小豆粒餡 400g


材料

調理器具
せいろ


餅網


ボウル


木ベラ


材料

作り方
準備

1. もち米は前日にしっかり洗い、一晩水につけておく。
蒸す

2. しっかりと水を切り、餅網を敷いたせいろに入れて、30分蒸す。
point
「餅網」とは網状の布巾のことで、もち米を蒸すのにとても便利です。

3. ボウルに熱湯を入れておき、蒸したもち米を入れる。

4. 木ベラでよく混ぜて、もち米全体に熱湯を行きわたらせる。

5. ラップをして、水分がなくなるまで蒸らす。
point
蒸すだけでは、水分が足りません。ここで水分を吸収させることで、もち米が軟らかくなります。

6. せいろに移し、10分蒸す。余計な水分を飛ばす。

7. 蒸し上がったら、そのまま冷まして、あら熱を取る。

8. 餅網を使って、少し粘りが出るくらいまで、軽くこねるようにまとめる。

9. まとめたもの。
point
米粒同士がやっとつながっている状態。このときに、こねすぎて餅のようにしてしまわないように注意しましょう。
包餡する

10. もち米を20gに、小豆こし餡、小豆粒餡を30g ずつに分割する。
point
もち米はぬるま湯を手につけて作業すると、手にくっつきにくいです。
小豆粒餡
小豆こし餡

11. 小豆こし餡を広げて、もち米をのせる。

12. 手の平を使って、もち米を包み込んでいく。

13. 包んだもの。

14. 同様に、小豆粒餡も包む。
出来上がり

15. 出来上がり。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group