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料理概要 レシピ

あんみつ

材料
さらし天草 30g


2000ml


黒みつ 適量


白玉だんご 適量


赤えんどうの塩漬け 適量


オレンジ 適量


キーウィフルーツ 適量


桃のシロップ煮(缶詰) 適量


さくらんぼ 適量


小豆粒餡 適量


材料

調理器具


木杓子


ザル


包丁


流し缶


材料

作り方
寒天をつくる

1. さらし天草をよく洗い、一晩水に漬けておく。

2. 水を捨てて、鍋に移し、水2000mlを入れ、火にかける。

3. ふきこぼれないように、天草がやわらかくなるまで約2時間煮る。 鍋の中の重さを約1200gになるようにします。
point
しっかりと天草を煮ないと、固まらなくなりますよ。

4. さらしでこす。

5. しっかりとこし、天草を取り除く。

6. 流し缶に流し、冷やし固める。

7. 固まれば、型から取り出し、好みの大きさに切る。

8. 切ったもの。
point
食べてみて、海藻の匂いが気になるようなら、水にさらしておくと、くさみは少なくなりますよ。
仕上げ

9. 好みの器に盛り付ける。
白玉だんご
黒みつ
赤えんどう豆の塩漬け
オレンジの房取り
小豆粒餡

料理概要 レシピ
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