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料理概要 レシピ

栗の渋皮煮

材料
1kg


重曹 5g


1500ml


グラニュー糖 850g


水あめ 50g


材料

調理器具


ざる


竹串


包丁


ガーゼ


材料

作り方
皮をむく

1. 栗の鬼皮をむく。
point
包丁を寝かせて、渋皮を傷つけないようにしましょう。

2. 鍋に適量の水を入れ、栗を加える。

3. 沸騰すれば、重曹を加える。
point
重曹を加えると、表面の筋が浮き上がりやすくなります。

4. 表面の筋が浮き上がってくれば、ざるにあける。

5. 竹串を使って、表面をきれいに掃除する。

6. 右、掃除してないもの。 左、掃除したもの。
point
きれいに筋を取り除かないと、食感が悪くなります。

7. 1つずつガーゼに包む。
point
ガーゼに包んでおくと、煮崩れしにくくなります。

8. 鍋に、ガーゼに包んだ栗と、適量の水を入れ、ゆっくりと煮崩れしないようにゆでる。栗の大きさもあるが、約1時間から2時間くらいかかる。

9. 竹串がささるくらい、やわらかくゆでる。
蜜漬けにする

10. 鍋に分量の水1500ml、グラニュー糖300gを加え、沸騰させる。

11. ゆで上がった栗を加え、ひと煮立ちさせ、そのまま室温で冷ます。(1番蜜)

12. 栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖300gを加え、沸騰させる。11の作業を繰り返す。(2番蜜)

13. 栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。11の作業を繰り返す。(3番蜜)

14. 栗を引き上げて、ガーゼをはずす。鍋に水あめ50g、グラニュー糖50gを加え、11の作業を繰り返す。(4番蜜)

15. 出来上がり。

16. 保存したい場合は、瓶など密封できる容器に 入れ、軽くふたを閉め、約1時間蒸す。蒸し上がれば、しっかりとふたを閉めて、室温で冷ます。

料理概要 レシピ
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