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25個分 |
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もち米 |
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350g |
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熱湯 |
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300ml |
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上白糖 |
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80g |
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食用色素(水紅色) |
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少量 |
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小豆粒餡 |
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400g |
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桜の葉の塩漬け |
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25枚 |
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生地を作る
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2. |
水につけておいたもち米の水をしっかりと切り、もちあみをしいたせいろに入れ、30分蒸す。
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もちあみは、粘りがある材料でもくっつきにくく、作業がしやすいです。さらしでも代用できますが、少しもち米がくっついてしまうかもしれません。
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3. |
もち米を蒸している間に、ボウルに熱湯を入れ、食用色素で色をつけておく。
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もち米を入れると色が薄くなってしまうので、少し濃いめの色をつけたほうがいいでしょう。
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6. |
ラップフィルムをして水分がなくなるまで蒸らす。
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8. |
蒸し上がったもち米をボウルに移し、上白糖を加える。
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9. |
木べラでよく混ぜる。
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熱が残っている間に混ぜてしまわないと、上白糖が溶けません。
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10. |
混ぜ上がり。
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米粒どうしがつながっている状態。ここまで混ぜないと、あとで餡が包みにくくなります。
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餡を包む
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11. |
生地を30g、小豆粒餡15gに分割して包む。
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小豆粒餡
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13. |
桜の葉を包んで出来上がり。
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桜の葉の塩漬けは保存のために塩気が強いので、流水でしっかり洗いましょう。
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14. |
出来上がった桜もちは一度蒸す。
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蒸し時間は約30秒が目安です。蒸しすぎると葉がしおれてしまいます。仕上げに蒸すと香りが生地に移って、葉をいっしょに食べなくても桜の葉の風味が味わえます。
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