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5人分 |
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さつまいも |
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600g |
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サラダ油 |
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適量 |
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水 |
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500ml |
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黄ざらめ糖 |
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500g |
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三温糖 |
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250g |
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はちみつ |
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50g |
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黒砂糖 |
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50g |
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濃口しょうゆ |
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5ml |
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黒ごま |
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適量 |
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さつまいもを切る
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蜜を作る
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4. |
水、黄ざらめ糖、三温糖、はちみつ、黒砂糖、濃口しょうゆを鍋に入れる。
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5. |
コトコトと静かに沸騰する火加減で、あくを取りながら、好みの濃度になるまで煮詰める。
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冷めるとかなりとろみが出ます。とろっと流れるくらいの濃度にしておきましょう。
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揚げる
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7. |
さつまいもを110〜120℃の油で約10分揚げる。
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8. |
一度、引き上げて、油の温度を160〜170℃に上げて、5分揚げる。
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二度揚げし、かりっと揚げておかないと、蜜にひたすとべちゃっとなってしまいますよ。
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仕上げ
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9. |
揚げたてのさつまいもを蜜にひたし、全体にからめる。
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出来上がり
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10. |
余分な蜜を切り、黒ごまをふりかけて盛り付ける。
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