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料理概要 レシピ

大学いも

材料
5人分
さつまいも 600g


サラダ油 適量


500ml


黄ざらめ糖 500g


三温糖 250g


はちみつ 50g


黒砂糖 50g


濃口しょうゆ 5ml


黒ごま 適量


材料

調理器具
揚げ鍋


網じゃくし


まな板


包丁




材料

作り方
さつまいもを切る

1. さつまいもの皮をむき、好みの大きさに切る。

2. 水にしばらくさらす。

3. ザルにあけてしっかりと水気を切る。
蜜を作る

4. 水、黄ざらめ糖、三温糖、はちみつ、黒砂糖、濃口しょうゆを鍋に入れる。

5. コトコトと静かに沸騰する火加減で、あくを取りながら、好みの濃度になるまで煮詰める。
point
冷めるとかなりとろみが出ます。とろっと流れるくらいの濃度にしておきましょう。

6. そのまま冷ましておく。
揚げる

7. さつまいもを110〜120℃の油で約10分揚げる。

8. 一度、引き上げて、油の温度を160〜170℃に上げて、5分揚げる。
point
二度揚げし、かりっと揚げておかないと、蜜にひたすとべちゃっとなってしまいますよ。
仕上げ

9. 揚げたてのさつまいもを蜜にひたし、全体にからめる。
出来上がり

10. 余分な蜜を切り、黒ごまをふりかけて盛り付ける。

料理概要 レシピ
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