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料理概要 レシピ

水無月

材料
18×18cmの角枠1台分
薄力粉 200g


上用粉 20g


浮き粉 10g


上白糖 350g


600ml


小豆の蜜漬け 150g


材料

調理器具
せいろ


泡だて器


さらし


枠(18×18cm)


包丁


カード


ボウル


材料

作り方
準備

1. せいろに枠(18×18cm)をおき、ぬらしたさらしを敷く。
point
さらしはしっかりとぬらし、枠の角にきっちりとはりつけるようにして敷きます。隙間があると、生地が変な形に蒸しあがってしまいます。
生地

2. 薄力粉、上用粉、浮き粉、上白糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

3. 分量の水を少しづつ加えながら、しっかりと混ぜる。

4. ダマがないようにしっかりと混ぜる。

5. 生地を少量(約50ml)取り分けておく。

6. 用意した枠に生地を流す。

7. 30分間蒸す。

8. 蒸しあがれば、カードなど使って表面の水分を取り除く。
point
表面に水分が残っていると、小豆の蜜漬けがつきにくいです。

9. 生地の表面に小豆の蜜漬けを並べる。
小豆の蜜漬け

10. 取り分けておいた生地を流す。
point
後から流す生地が、小豆をしっかりとくっつけてくれます。

11. 流した生地を全体にのばす。その後、10分間蒸す。

12. 蒸しあがったら、完全に熱が取れるまで、そのまま冷ます。
切り分ける

13. 対角線で好みの大きさで、三角形になるように切り分ける。

14. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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