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料理概要 レシピ

桜もち(関東風)

材料
20個
200ml


上白糖 90g


白こし餡 120g


卵白 30g


餅粉 25g


薄力粉 100g


水(調節用) 約30ml


小豆粒餡 500g


桜の葉の塩漬け 20枚


食用色素(水紅) 適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


たまじゃくし


ヘラ


ホットプレート


まきす


材料

作り方
生地を作る

1. 卵白をボウルに入れ、泡立て器で卵白のこしを切るように混ぜる。

2. 少しづつ分量の水を加え、よく混ぜる。

3. 上白糖を加え、もったりとするまですり混ぜる。

4. 白こし餡を加え、すり混ぜる。
白こし餡

5. 餅粉と薄力粉を合わせてから加え、ダマにならないようによく混ぜる。

6. 約30mlの水(調節用)を加え、落とすと跡が少し残るくらいの固さに調節する。

7. 食用色素で着色する。
生地を焼く

8. 約160℃に温めたホットプレートに生地を流し、長細くのばす。

9. 表面が乾いたら、裏返す。

10. 生地が破れないように、裏返す。
point
裏返したとき、表面に焼き色がついていれば、少し温度を下げて焼きましょう。

11. 裏面は軽く乾かす程度に焼く。

12. 巻きすの上に取り、冷ます。
仕上げる

13. 生地の裏側に裏面に25gに分割した小豆粒餡をのせる。
小豆粒餡

14. 手前から、すきまができないように巻く。

15. 桜の葉の塩漬けを巻く。
point
桜の葉の塩漬けはしっかりと水で洗い、水気をきってから使います。

16. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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