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料理概要 レシピ

利久まんじゅう

材料
30個分
黒砂糖 80g


三温糖 40g


50ml


小豆こし餡 30g


重曹 6g


10ml


薄力粉 190g


中餡(小豆こし餡) 750g


打ち粉(薄力粉) 適量


材料

調理器具


木べラ


茶こし


ボウル


せいろ


霧ふき


材料

作り方
生地を作る

1. 鍋に黒砂糖、三温糖、50mlの水を入れて火にかける。
point
沸騰させると、水分が蒸発するので生地が固くなります。

2. 沸騰させずに砂糖を溶かす。

3. ボウルにこしながら移し、黒砂糖のダマを取り除く。

4. ボウルごと冷水にあて、冷ます。

5. 小豆こし餡を加え、よく混ぜる。
小豆こし餡

6. 重曹を10mlの水で溶き、加える。

7. 薄力粉を加え、木べラでさっくりと混ぜる。

8. 薄力粉が混ざれば出来上がり。
包餡する

9. 打ち粉(薄力粉)を使いながら、生地を12gに分割する。中餡の小豆こし餡は25gに分割する。
小豆こし餡

10. 生地を丸めて、平らに薄くのばし、餡をのせる。
point
打ち粉(薄力粉)を手につけながら、包餡すると、べたつかず作業できます。
包餡の仕方

11. 生地を軽く握りながら、少しずつ生地を持ち上げる。

12. 持ち上げた生地を、指先で寄せて閉じる。
point
蒸して仕上げるまんじゅうは、包み終わりの生地が薄くなるように包みましょう。底の生地が厚いと火どおりが悪くなってしまいます。

13. 包み終わり。生地の閉じ口は底にし、丸める。

14. せいろに並べ、霧吹きで水をかけ、表面の粉を落としてから、10分蒸す。
出来上がり

15. 出来上がり。
point
蒸しあがれば、底を押さえて固くなっているかどうかを確認しましょう。押さえた時にへこむようなら、さらに蒸しましょう。

16. 断面はこのように底の生地が薄くなっているのが理想です。

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