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10人分 |
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小豆 |
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250g |
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グラニュー糖 |
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300g |
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水 |
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200ml |
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葛粉 |
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30g |
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水 |
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200ml |
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和三盆糖 |
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70g |
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白玉粉 |
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100g |
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水 |
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約90ml |
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道明寺粉 |
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20g |
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粒餡を作る
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1. |
小豆をゆで、ゆで小豆を作り、鍋にグラニュー糖、水200mlと一緒に入れる。
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ゆで小豆
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2. |
あくを取りながら、小豆がつぶれないように、ことこととゆるやかな火加減で詰める。
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3. |
木べラで少しすくえるようになったら、火を止めて、分量の水で溶いた葛粉を裏ごししながら加える。
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4. |
火をつけて、全体が透明になるまで炊く。
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葛粉は火が通ると、透明感が出て、とろみがつきます。しっかりと火が通っていないと、粉っぽくておいしくありません。
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6. |
バットなど、平らな容器に流して、冷蔵庫でよく冷やす。
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この時の固さは、鍋から移すと容器に平らに広がるくらいの固さが理想です。
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白玉だんごを作る
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7. |
白玉粉を分量の水でよく練り、好みの大きさに丸める。沸騰した湯でゆでる。
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白玉だんご
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8. |
しっかりとふくらんだら、氷水に入れ、冷やす。
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白玉だんごは、氷水につけて冷やしすぎると固くなるので、冷めれば引き上げておきます。
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あられを作る
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9. |
鍋をよく熱する。道明寺粉を入れたら、鍋を常に動かして、全体がきつね色になるまで炒る。
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盛り付ける
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