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料理概要 レシピ

冷やしぜんざい

材料
10人分
小豆 250g


グラニュー糖 300g


200ml


葛粉 30g


200ml


和三盆糖 70g


白玉粉 100g


約90ml


道明寺粉 20g


材料

調理器具


木ベラ


たまじゃくし


ボウル


材料

作り方
粒餡を作る

1. 小豆をゆで、ゆで小豆を作り、鍋にグラニュー糖、水200mlと一緒に入れる。
ゆで小豆

2. あくを取りながら、小豆がつぶれないように、ことこととゆるやかな火加減で詰める。

3. 木べラで少しすくえるようになったら、火を止めて、分量の水で溶いた葛粉を裏ごししながら加える。

4. 火をつけて、全体が透明になるまで炊く。
point
葛粉は火が通ると、透明感が出て、とろみがつきます。しっかりと火が通っていないと、粉っぽくておいしくありません。

5. 火を止めて、和三盆糖を加え、余熱で溶かす。

6. バットなど、平らな容器に流して、冷蔵庫でよく冷やす。
point
この時の固さは、鍋から移すと容器に平らに広がるくらいの固さが理想です。
白玉だんごを作る

7. 白玉粉を分量の水でよく練り、好みの大きさに丸める。沸騰した湯でゆでる。
白玉だんご

8. しっかりとふくらんだら、氷水に入れ、冷やす。
point
白玉だんごは、氷水につけて冷やしすぎると固くなるので、冷めれば引き上げておきます。
あられを作る

9. 鍋をよく熱する。道明寺粉を入れたら、鍋を常に動かして、全体がきつね色になるまで炒る。

10. 紙の上にあけ、冷ます。
盛り付ける

11. 好みの器に白玉だんごを入れる。

12. よく冷やしておいた粒餡をかける。

13. 最後にあられを散らして、出来上がり。

料理概要 レシピ
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