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20個 |
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栗 |
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500g |
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上白糖 |
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65g |
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白こし餡 |
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200g |
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水 |
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100ml |
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鍋 |
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木べラ |
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うらごし器 |
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せいろ |
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包丁 |
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スプーン |
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ハンカチ |
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1. |
栗を30分蒸す。
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蒸し時間は栗の大きさによって違いますが、中心までしっかり蒸します。
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2. |
包丁で半分に切る。
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半分に切って、中身が黒かったり、異臭がしたりするものは、全体の風味を悪くするので、取り除きます。
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5. |
鍋に上白糖、白こし餡、水を入れ、火にかける。
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6. |
焦げないように、木べラですくえるくらいの固さまで、煮詰める。
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7. |
うらごした栗の半分を加え、しっかりと火を通す。
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8. |
全体がなめらかに混ざったら、残りの栗を加え、さらに炊く。
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9. |
手で触ってみて、手につかない程度に水分を飛ばす。
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10. |
熱い間に30gに分割する。
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ここからの作業は冷めてしまうと、形になりにくりので、熱い間にしてください。
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11. |
俵形に整え、水でぬらして固く絞ったハンカチの上にのせる。
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12. |
親指と人差し指の間にはさみ、ハンカチを下に引っ張る。
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