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料理概要 レシピ

栗しぼり

材料
20個
500g


上白糖 65g


白こし餡 200g


100ml


材料

調理器具


木べラ


うらごし器


せいろ


包丁


スプーン


ハンカチ


材料

作り方

1. 栗を30分蒸す。
point
蒸し時間は栗の大きさによって違いますが、中心までしっかり蒸します。

2. 包丁で半分に切る。
point
半分に切って、中身が黒かったり、異臭がしたりするものは、全体の風味を悪くするので、取り除きます。

3. スプーンで中身を取り出す。

4. うらごし器でこす。

5. 鍋に上白糖、白こし餡、水を入れ、火にかける。

6. 焦げないように、木べラですくえるくらいの固さまで、煮詰める。

7. うらごした栗の半分を加え、しっかりと火を通す。

8. 全体がなめらかに混ざったら、残りの栗を加え、さらに炊く。

9. 手で触ってみて、手につかない程度に水分を飛ばす。

10. 熱い間に30gに分割する。
point
ここからの作業は冷めてしまうと、形になりにくりので、熱い間にしてください。

11. 俵形に整え、水でぬらして固く絞ったハンカチの上にのせる。

12. 親指と人差し指の間にはさみ、ハンカチを下に引っ張る。

13. ハンカチの上を指でしっかりと押す。

14. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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