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料理概要 レシピ

あゆ焼き

材料
25本分
生地


 
5個


  上白糖
230g


  はちみつ
15g


  みりん
20g


  重曹
2g


 
10ml


  薄力粉
230g


  ベーキングパウダー
2g


  水(調整用)
50ml


求肥


  餅粉
200g


 
180ml〜


  上白糖
400g


  柚子ジャム
30g


  片栗粉
適量


サラダ油 適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器




木ベラ


流し缶


ホットプレート


たまじゃくし


材料

作り方
生地を作る

1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、上白糖を加えてすり混ぜる。

2. はちみつ、みりんを加えて均一に混ぜる。

3. 重曹を10mlの水で溶いて加えて混ぜる。

4. ふるった粉類を加えてさっくり混ぜる。

5. 調整用の水を適量加えて混ぜ、落とすと山になるが、すぐに消えるくらいのかたさにする。
point
生地がかたすぎると、火の通りが悪くなってしまいます。
求肥を作る

6. 炊き上がった求肥に柚子ジャムを加えて混ぜる。片栗粉を振った流し缶に流し込み、常温で固める。
求肥

7. 流し缶から取り出して、片栗粉を使いながら、好みの大きさに切り、余分な粉はふるい落とす。
焼いて仕上げる

8. 200℃に温めておいたホットプレートにサラダ油を薄く均一にぬり、たまじゃくし(またはスプーン)で生地を流し、素早く楕円形に広げる。
point
生地を流したら、すぐに広げないと、焼きむらができてしまいます。

9. 表面に気泡が浮き、それが割れて小さい穴があいたら裏返し、裏面は乾かす程度にさっと焼く。

10. もう一度裏返し、求肥をのせ、手早く二つ折りにして密着させる。

11. 針金を熱し、頭部、尾びれに模様を押す。
point
針金はガス火で熱します。火傷しないように、ふきんを使って持ちましょう。

12. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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