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4人分 |
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さつまいも |
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600g |
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サラダ油 |
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適量 |
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シロップ |
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上白糖 |
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125g |
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水 |
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50ml |
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水あめ |
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10g |
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塩 |
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1g |
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揚げ鍋 |
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フライパン |
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包丁 |
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まな板 |
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箸 |
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木ベラ |
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網じゃくし |
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さつまいもを揚げる
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1. |
さつまいもを好みの大きさに切る。
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皮付きのままでよいです。
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2. |
約10分水にさらし、しっかりと水気をきる。
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切ったさつまいもをそのままにしておくと、あくがまわり、黒く変色してしまいます。水にさらして、あくを洗い流してから、水気をきっておきます。
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3. |
180℃の揚げ油で、少し色がつく程度に揚げる。
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二度揚げするときは、まず150℃の揚げ油でゆっくりと火を通し、一度取り出し、油の温度を180℃に上げて再度揚げます。二度揚げすることで、さつまいもの中の水分がさらに抜けて、カリッとした芋けんぴになります。
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シロップを作る
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5. |
フライパンにシロップの材料を入れ、110℃まで煮詰める。
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110℃の目安は表面に細かい泡ができて、ぱちぱちと音を出しながらはじけている状態です。
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7. |
箸で全体にシロップをからめて、ほぐすように炒める。
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8. |
フライパンからアルミホイルの上にあけて、べたつきがなくなるまで冷ませば出来上がり。
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