辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

芋けんぴ

材料
4人分
さつまいも 600g


サラダ油 適量


シロップ


  上白糖
125g


 
50ml


  水あめ
10g


 
1g


材料

調理器具
揚げ鍋


フライパン


包丁


まな板




木ベラ


網じゃくし


材料

作り方
さつまいもを揚げる

1. さつまいもを好みの大きさに切る。
point
皮付きのままでよいです。

2. 約10分水にさらし、しっかりと水気をきる。
point
切ったさつまいもをそのままにしておくと、あくがまわり、黒く変色してしまいます。水にさらして、あくを洗い流してから、水気をきっておきます。

3. 180℃の揚げ油で、少し色がつく程度に揚げる。
point
二度揚げするときは、まず150℃の揚げ油でゆっくりと火を通し、一度取り出し、油の温度を180℃に上げて再度揚げます。二度揚げすることで、さつまいもの中の水分がさらに抜けて、カリッとした芋けんぴになります。

4. 揚げ上がり。
シロップを作る

5. フライパンにシロップの材料を入れ、110℃まで煮詰める。
point
110℃の目安は表面に細かい泡ができて、ぱちぱちと音を出しながらはじけている状態です。

6. 揚げたさつまいもを入れる。

7. 箸で全体にシロップをからめて、ほぐすように炒める。

8. フライパンからアルミホイルの上にあけて、べたつきがなくなるまで冷ませば出来上がり。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group