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10人分 |
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強力粉 |
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400g |
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上白糖 |
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30g |
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炭酸水素アンモニウム |
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5g |
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重曹 |
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1g |
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水 |
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180ml |
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塩 |
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1g |
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黒蜜 |
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黒砂糖 |
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200g |
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水 |
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70ml |
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サラダ油 |
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適量 |
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ミキサー(フードプロセッサーでも可) |
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ボウル |
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包丁 |
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揚げ鍋 |
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鍋 |
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箸 |
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ザル |
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生地を作る
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1. |
生地の材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで10分間練る。
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重曹はそのままでは生地に分散しにくいため、分量の水から少し取ってよく溶いてから混ぜてください。
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2. |
練った生地は乾燥しないようにラップフィルムをかけて、3時間ほど常温で寝かせる。
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3. |
寝かせた生地を麺棒で約7mmの厚さにのばす。
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生地がべたついてのばしにくいときは、強力粉を使ってのばすと良いです。
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5. |
切った生地を、常温より温かいところで30〜40分間保温する。
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日が差し込む窓際や、少し温めたオーブンなどで少し生地を温めてください。温かくなった生地を揚げることで、より膨らんでさっくりとした食感になりますよ。
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6. |
少し温かい生地を190℃に温めたサラダ油で揚げる。きつね色になれば、ザルにあける。
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生地を揚げるときは、箸で全体をよく混ぜてください。よく混ぜると、均一に火が通ります。
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黒蜜を作る
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7. |
黒砂糖、水を鍋に入れ、110℃まで煮詰める。
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仕上げ
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8. |
温めた鍋に、揚げたての生地と黒蜜を適量入れ、弱火でからめていく。
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9. |
全体が白っぽくなり、べたつきがなくなればよい。
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10. |
薄くサラダ油を塗ったアルミホイルの上にあけ、くっつかないようにほぐす。
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