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料理概要 レシピ

かりんとう

材料
10人分
強力粉 400g


上白糖 30g


炭酸水素アンモニウム 5g


重曹 1g


180ml


1g


黒蜜


  黒砂糖
200g


 
70ml


サラダ油 適量


材料

調理器具
ミキサー(フードプロセッサーでも可)


ボウル


包丁


揚げ鍋






ザル


材料

作り方
生地を作る

1. 生地の材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで10分間練る。
point
重曹はそのままでは生地に分散しにくいため、分量の水から少し取ってよく溶いてから混ぜてください。

2. 練った生地は乾燥しないようにラップフィルムをかけて、3時間ほど常温で寝かせる。

3. 寝かせた生地を麺棒で約7mmの厚さにのばす。
point
生地がべたついてのばしにくいときは、強力粉を使ってのばすと良いです。

4. 包丁で好みの大きさに切る。

5. 切った生地を、常温より温かいところで30〜40分間保温する。
point
日が差し込む窓際や、少し温めたオーブンなどで少し生地を温めてください。温かくなった生地を揚げることで、より膨らんでさっくりとした食感になりますよ。

6. 少し温かい生地を190℃に温めたサラダ油で揚げる。きつね色になれば、ザルにあける。
point
生地を揚げるときは、箸で全体をよく混ぜてください。よく混ぜると、均一に火が通ります。
黒蜜を作る

7. 黒砂糖、水を鍋に入れ、110℃まで煮詰める。
仕上げ

8. 温めた鍋に、揚げたての生地と黒蜜を適量入れ、弱火でからめていく。

9. 全体が白っぽくなり、べたつきがなくなればよい。

10. 薄くサラダ油を塗ったアルミホイルの上にあけ、くっつかないようにほぐす。

11. 冷めれば出来上がり。

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