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料理概要 レシピ

せんべい

材料
約30枚分
生地


  ご飯
1合分


  ピーナッツ
30g


しょうゆだれ


  しょうゆ
180ml


  片栗粉
4g


  上白糖
5g


打ち粉(上新粉) 適量


材料

調理器具


すり鉢


すりこぎ


クッキングペーパー


麺棒


抜き型


焼き網


刷毛


材料

作り方
しょうゆだれを作る

1. 90mlのしょうゆに片栗粉、上白糖を加えて混ぜ合わせ、火にかける。

2. 混ぜながら一度沸騰させてとろみを出す。とろみが出れば、残りのしょうゆを2回に分けて加え、そのまま冷ます。
point
一度沸騰させるとしっかりとしたとろみが出ます。1回で残りのしょうゆを加えると混ざりにくいので2回に分けて加えましょう。
生地を作る

3. 熱々のご飯を、熱いうちにつぶす。
point
ご飯が冷めると粒がつぶれなくなります。熱いうちにつぶしましょう。

4. 細かく刻んだピーナッツを加えて混ぜる。
point
今回は、細かく刻んだピーナッツを使用していますが、桜エビやごまを生地に混ぜ込む時も、この段階で加えましょう。

5. 上新粉を使いながら、クッキングシートではさんで麺棒で5mm厚さにのばす。
point
上新粉は生地の全体にまぶすと作業がしやすくなります。

6. お好みの抜き型で抜き、1日おいて乾燥させる。
point
梅雨時期など湿度の高い時期なら2〜3日ぐらい、冬の乾燥している時期なら1日ぐらいを目安に乾かしましょう。

7. 焼き網を使って、やや強めの火加減で直火で焼く。何度も裏返しながら、両面がふくらみ、ほんのり色づくまで焼く。

8. 刷毛を使ってしょうゆだれを塗り、乾かす。
point
しょうゆだれを塗ったあとに、お好みで焼いてもよいです。この場合、しょうゆだれが焦げやすいのでさっとあぶるぐらいにしましょう。

料理概要 レシピ
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