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約30枚分 |
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生地 |
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ご飯 |
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1合分 |
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ピーナッツ |
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30g |
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しょうゆだれ |
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しょうゆ |
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180ml |
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片栗粉 |
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4g |
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上白糖 |
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5g |
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打ち粉(上新粉) |
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適量 |
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鍋 |
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すり鉢 |
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すりこぎ |
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クッキングペーパー |
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麺棒 |
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抜き型 |
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焼き網 |
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刷毛 |
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しょうゆだれを作る
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1. |
90mlのしょうゆに片栗粉、上白糖を加えて混ぜ合わせ、火にかける。
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2. |
混ぜながら一度沸騰させてとろみを出す。とろみが出れば、残りのしょうゆを2回に分けて加え、そのまま冷ます。
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一度沸騰させるとしっかりとしたとろみが出ます。1回で残りのしょうゆを加えると混ざりにくいので2回に分けて加えましょう。
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生地を作る
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3. |
熱々のご飯を、熱いうちにつぶす。
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ご飯が冷めると粒がつぶれなくなります。熱いうちにつぶしましょう。
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4. |
細かく刻んだピーナッツを加えて混ぜる。
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今回は、細かく刻んだピーナッツを使用していますが、桜エビやごまを生地に混ぜ込む時も、この段階で加えましょう。
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5. |
上新粉を使いながら、クッキングシートではさんで麺棒で5mm厚さにのばす。
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上新粉は生地の全体にまぶすと作業がしやすくなります。
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6. |
お好みの抜き型で抜き、1日おいて乾燥させる。
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梅雨時期など湿度の高い時期なら2〜3日ぐらい、冬の乾燥している時期なら1日ぐらいを目安に乾かしましょう。
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7. |
焼き網を使って、やや強めの火加減で直火で焼く。何度も裏返しながら、両面がふくらみ、ほんのり色づくまで焼く。
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8. |
刷毛を使ってしょうゆだれを塗り、乾かす。
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しょうゆだれを塗ったあとに、お好みで焼いてもよいです。この場合、しょうゆだれが焦げやすいのでさっとあぶるぐらいにしましょう。
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