|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25個分 |
|
生地 |
|
|
|
|
|
バター |
|
|
50g |
|
|
|
上白糖 |
|
|
90g |
|
|
|
全卵 |
|
|
1個 |
|
|
|
卵黄 |
|
|
2個 |
|
|
|
練乳 |
|
|
30g |
|
|
|
白こし餡 |
|
|
30g |
|
|
|
重曹 |
|
|
2g |
|
|
|
水 |
|
|
5ml |
|
|
|
薄力粉 |
|
|
240g |
|
中餡 |
|
|
|
|
|
白こし餡 |
|
|
500g |
|
|
|
水あめ |
|
|
40g |
|
|
|
卵黄 |
|
|
2個 |
|
|
|
練乳 |
|
|
30g |
|
|
|
生クリーム |
|
|
25g |
|
|
|
アーモンド |
|
|
30g |
|
|
|
ノアゼット |
|
|
30g |
|
|
|
松の実 |
|
|
20g |
|
|
|
カシューナッツ |
|
|
20g |
|
|
|
白ごま |
|
|
15g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ボウル |
|
|
|
泡立て器 |
|
|
|
木ベラ |
|
|
|
鍋 |
|
|
|
刷毛 |
|
|
|
アルミホイル |
|
|
|
オーブン |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
生地を作る
|
|
|
1. |
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にのばす。
|
|
|
|
2. |
溶きほぐした全卵、卵黄を半量加え、ほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と卵をそのつど混ぜて、なじませながら加える。
|
|
|
|
4. |
練乳、白こし餡を順に加え、そのつどすり混ぜる。
|
|
白こし餡
|
|
|
|
7. |
薄力粉がなじんだら、ひとまとめにしてラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
|
|
中餡を作る
|
|
|
8. |
白こし餡、卵黄で黄味餡を作り、炊き上がりに水あめ、生クリーム、練乳を加える。
|
|
白こし餡
|
|
黄味餡
|
|
|
|
9. |
出来上がって冷ました黄味餡に、刻んだナッツ類を混ぜる。
|
|
ナッツ類はあらかじめ細かく刻んでおきましょう。あらく刻んでしまうと、包むときに生地が破れてしまいます。
|
|
包餡する
|
|
|
11. |
生地を14g、餡を28gずつに分割する。生地を平らに広げ、黄味餡を包む。
|
|
|
|
12. |
余計な粉を刷毛で払い、俵形にする。
|
|
粉が残っていると、焼き上がったときに粉が残ってしまうので、しっかりと払いましょう。
|
|
|
|
13. |
15cm角に切ったアルミホイルの中心におき、下から1/3くらいのアルミホイルをたたむ。
|
|
|
|
14. |
次に上の1/3のアルミホイルをたたみ、筒状にして軽く押さえる。
|
|
焼く
|
|
|
16. |
向きをそろえてオーブンプレートに並べ、200℃のオーブンで20分焼く。
|
|
10分たてば、裏返して両面同じように焼きましょう。焼き色が薄いときは、焼く時間を長くしましょう。
|
|
|
|
|
| | |