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料理概要 レシピ

ホイル焼き

材料
25個分
生地


  バター
50g


  上白糖
90g


  全卵
1個


  卵黄
2個


  練乳
30g


  白こし餡
30g


  重曹
2g


 
5ml


  薄力粉
240g


中餡


  白こし餡
500g


  水あめ
40g


  卵黄
2個


  練乳
30g


  生クリーム
25g


  アーモンド
30g


  ノアゼット
30g


  松の実
20g


  カシューナッツ
20g


  白ごま
15g


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


木ベラ




刷毛


アルミホイル


オーブン


材料

作り方
生地を作る

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にのばす。

2. 溶きほぐした全卵、卵黄を半量加え、ほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と卵をそのつど混ぜて、なじませながら加える。

3. 上白糖を半量加えてしっかりとすり混ぜる。

4. 練乳、白こし餡を順に加え、そのつどすり混ぜる。
白こし餡

5. 5mlの水で溶いた重曹を加えて混ぜる。

6. 薄力粉を加え、木ベラでさっくりと混ぜる。

7. 薄力粉がなじんだら、ひとまとめにしてラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
中餡を作る

8. 白こし餡、卵黄で黄味餡を作り、炊き上がりに水あめ、生クリーム、練乳を加える。
白こし餡
黄味餡

9. 出来上がって冷ました黄味餡に、刻んだナッツ類を混ぜる。
point
ナッツ類はあらかじめ細かく刻んでおきましょう。あらく刻んでしまうと、包むときに生地が破れてしまいます。

10. 混ざった状態。
包餡する

11. 生地を14g、餡を28gずつに分割する。生地を平らに広げ、黄味餡を包む。

12. 余計な粉を刷毛で払い、俵形にする。
point
粉が残っていると、焼き上がったときに粉が残ってしまうので、しっかりと払いましょう。

13. 15cm角に切ったアルミホイルの中心におき、下から1/3くらいのアルミホイルをたたむ。

14. 次に上の1/3のアルミホイルをたたみ、筒状にして軽く押さえる。

15. ホイルだけの部分を、写真のようにたたむ。
焼く

16. 向きをそろえてオーブンプレートに並べ、200℃のオーブンで20分焼く。
point
10分たてば、裏返して両面同じように焼きましょう。焼き色が薄いときは、焼く時間を長くしましょう。

17. 両面がきつね色になれば焼き上がり。

料理概要 レシピ
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