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60個分 |
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上白糖 |
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160g |
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卵 |
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2個 |
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水あめ |
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15g |
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はちみつ |
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20g |
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重曹 |
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3g |
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水 |
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5ml |
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強力粉 |
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170g |
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薄力粉 |
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30g |
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手粉 |
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強力粉 |
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適量 |
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1. |
上白糖に溶きほぐした卵を加え、泡立て器ですり混ぜる。
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2. |
水あめ、はちみつを、そのつど、混ぜながら加える。
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水あめがかたい場合は湯せんにあて、やわらかくしてから加えましょう。
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4. |
混ぜてふるっておいた強力粉と薄力粉を加え、木ベラさっくりと混ぜる。
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きな粉や抹茶を加えてアレンジするときは、粉と一緒に混ぜましょう。
お好みですが、目安として10g程度のきな粉、抹茶を加えることでおいしくできます。また、きな粉や抹茶を加えるときは同量の強力粉を減らすと、生地のかたさが変わらずに、仕上がります。
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5. |
粉が混ざればひとまとめにし、冷蔵庫で約2時間休ませる。
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出来上がってすぐの生地は、やわらかく、成形がしづらいです。生地を休ませ、少し固くすると、成形しやすくなります。
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6. |
生地を手粉に落とし、8gずつに分割し、丸める。
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今回は8gに分割しましたが、お好みの大きさで構いません。
手粉(てごな)とは、生地を成形するときに使う粉です。直接、生地を触るとべたついて、手につきやすいので、手粉を使って作業してください。
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7. |
約5mm厚さにつぶす。オーブンプレートにクッキングペーパーを敷いて、生地を並べる。
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8. |
200℃のオーブンで生地全体が写真のような色になるまで約8分焼く。
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生地の大きさで焼き時間が変わることがあります。焼き色を見て時間を調節してください。
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