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料理概要 レシピ

えだまめ水ようかん

材料
糸寒天 4g


500ml


グラニュー糖 100g


白こし餡 200g


枝豆(さや付き) 375g


葛粉 5g


50ml


材料

調理器具
ボウル




フードプロセッサー


茶こし


木じゃくし


レードル


材料

作り方
下準備

1. 糸寒天をたっぷりの水に一晩つけておく。
point
糸寒天が手に入らなければ、棒寒天で代用ができます。

2. 枝豆を洗い、十分にやわらかくなるまでゆでる。
point
圧力鍋を使用した場合は圧力がかかってから5分でやわらかくなります。鍋で炊く場合は、約1時間でやわらかくなります。

3. 枝豆をさやからはずす。
point
フードプロセッサーがない場合は、粉ふるいで裏ごししてもいいです。

4. ペースト状になるまで回す。
point
3分間ほど回せば滑らかな状態になります。

5. 葛粉5gに50mlの水を加え、指先でしっかり溶き、茶こしでこす。
えだまめ水ようかんを作る

6. 水につけておいた糸寒天を水から引き上げ、水500mlを加えて火にかけ、しっかりと沸騰させる。

7. 糸寒天が溶けたらグラニュー糖100gを加える。

8. 白こし餡と枝豆を加える。
point
白こし餡の基本分量では、約1.3kgでき上がります。ここでは200g必要ですので、手亡豆(白小豆)200g、グラニュー糖200gで作ってください。
白こし餡

9. しっかり沸騰させる。

10. 水で溶いた葛粉を加える。

11. 再び沸騰させる。

12. なべ底を氷水につけて、あら熱を取る。

13. 粉ふるいでこす。

14. 食べやすい大きさの容器に流す。

15. 固まれば、でき上がり。冷蔵庫に入れて冷たく冷やしてください。
point
寒天なので冷やさないでも固まりますが、冷たくして食べた方がおいしいお菓子です。

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