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料理概要 レシピ

ういろう

材料
流し缶1台分
シロップ


 
330ml


  グラニュー糖
200g


浮き粉 20g


上新粉 100g


薄力粉 25g


材料

調理器具
ステンレス製鍋


ボウル大


泡立て器


せいろ


流し缶


包丁


クッキングペーパー


材料

作り方
シロップを作る

1. グラニュー糖と水を沸騰させ、シロップを作り、冷ます。
ういろう生地を作る

2. 浮き粉、上新粉、薄力粉を泡立て器で混ぜ合わせ、そこにシロップを半量加え、ダマがなくなるまで、しっかり混ぜる。

3. ダマがなくなれば、残りのシロップを加えて、溶きのばすように全体を混ぜ合わせる。

4. 鍋に移し、弱火から中火にかける。焦がさないように、泡立て器でなべ底をしっかりかき取りながら、固まりができたら、その固まりをつなげるように、全体に少しとろみが出るまで、泡立て器でしっかり混ぜる。
point
とろみをつけないと、蒸している途中で、生地が分離してしまいます。
ういろう生地を蒸す

5. とろみが出たら火からはずし、クッキングペーパーを敷き込んだ流し缶に流し、50分蒸す。
point
中心を竹串でさして、竹串についてきた生地を食べて、粉っぽくなければ蒸し上がりです。

6. 蒸し上がったら、表面が乾燥しないように、ラップを密着するようにかけ、一晩常温で冷ます。
仕上げる

7. 型からはずし、5cm×12cmの3本に切る。

8. それぞれを、1.5cm幅に切ったら出来上がり。

料理概要 レシピ
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