辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

フォカッチャ

材料
ポーリッシュ種


  フランスパン用粉
150g


 
9g


  インスタントドライイースト
小さじ1/4


 
150ml


フランスパン用粉 350g


9g


砂糖 10g


オリーブ油 25g


インスタントドライイースト 小さじ2/3


170ml


トッピング


(オリーブ、ハーブなど) 適量


材料

調理器具
ボウル


カード


布と板(発酵用)


はかり


木杓子


泡立て器


めん棒


材料

作り方
ポーリッシュ種をこねる

1. ボウルに水、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜ合わせる。フランスパン用粉を加えて、木杓子でしっかりと混ぜ合わせる。20℃くらいの場所で12から15時間発酵させる。
point
写真は発酵した状態。
本ごね

2. ボウルに水、インスタントイースト、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ、泡立て器で混ぜて溶かす。

3. フランスパン用粉、ポーリッシュ種を加え、手で混ぜ合わせる。

4. 全体がまとまったら台の上に取り出し、両手で台にこすりつけるようにしながら生地をこねる。

5. 生地に弾力が出てきたら台にたたきつけながらこねる。
point
生地が薄くのびるようになまでこねます。

6. 生地を丸めてオリーブ油(分量外)を塗ったボウルに入れ、30℃くらいの場所で約40分発酵させる。
分割・丸め

7. 150gに分割する。

8. 丸めて布の上に並べる。
成形

9. めん棒で円形にのばす。

10. 表面に穴をあけ、オリーブオイルを塗ったオーブンプレートにのせる。35℃の場所で約30分ほど発酵させる。
point
ピケ(穴あけ)用の道具がなければ、指で押さえて穴をあけてください。

11. 表面にオリーブオイルを塗り、220℃のオーブンに入れ、約18分で焼き上げる。

12. 好みでオリーブや香草をトッピングしたり、生地に混ぜ込んで焼いて下さい。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group