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料理概要 レシピ

キプフェル

材料
フランスパン用粉 450g


薄力粉 50g


10g


砂糖 5g


バター 15g


脱脂粉乳 10g


インスタントドライイースト 4g


320g


材料

調理器具
ボウル


カード


布と板(発酵用)


はかり


めん棒


材料

作り方

1. フランパン用粉と薄力粉を合わせてふるい、ボウルに入れる。塩、インスタントドライイーストを加えて混ぜ合わせる。砂糖と脱脂粉乳を混ぜ合わせ、分量の水で溶いて粉に加え、手で混ぜ合わせる。
point
脱脂粉乳は湿気を含みやすいので、計量したらすぐに砂糖と混ぜ合わせておきます。

2. 全体がまとまったら台の上に取り出し、両手で台にこすりつけるようにしながら生地をこねる。 バターを加えて混ぜ込み、全体が混ざったら台にたたきつけながらさらにこねる。
point
生地が薄くのびるようになまでしっかりとこねます。

3. 生地を丸めてボウルに入れ、30℃くらいの場所で約30分発酵させる。

4. 布の上で生地を折り返し、ガス抜きをする。さらに40分発酵させる。

5. 生地を50gに分割して丸め、布の上に並べて15分やすませる。

6. 麺棒で長めの小判形にのばす。

7. 上の端から巻き込んでいく。

8. 巻き終わった状態。
point
巻き込むのは3回くらいが適当です。巻き終わりは下にしておきます。

9. 三日月形になるようにオーブンプレートに並べ、32〜33℃の場所で約50分発酵させる。

10. 生地の表面に霧を吹き、220℃に温めたオーブンに入れ、約15分で焼き上げる。

料理概要 レシピ
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