|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
フランスパン用粉 |
|
450g |
|
薄力粉 |
|
50g |
|
塩 |
|
10g |
|
砂糖 |
|
5g |
|
バター |
|
15g |
|
脱脂粉乳 |
|
10g |
|
インスタントドライイースト |
|
4g |
|
水 |
|
320g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
フランパン用粉と薄力粉を合わせてふるい、ボウルに入れる。塩、インスタントドライイーストを加えて混ぜ合わせる。砂糖と脱脂粉乳を混ぜ合わせ、分量の水で溶いて粉に加え、手で混ぜ合わせる。
|
|
脱脂粉乳は湿気を含みやすいので、計量したらすぐに砂糖と混ぜ合わせておきます。
|
|
|
|
2. |
全体がまとまったら台の上に取り出し、両手で台にこすりつけるようにしながら生地をこねる。
バターを加えて混ぜ込み、全体が混ざったら台にたたきつけながらさらにこねる。
|
|
生地が薄くのびるようになまでしっかりとこねます。
|
|
|
|
3. |
生地を丸めてボウルに入れ、30℃くらいの場所で約30分発酵させる。
|
|
|
|
4. |
布の上で生地を折り返し、ガス抜きをする。さらに40分発酵させる。
|
|
|
|
5. |
生地を50gに分割して丸め、布の上に並べて15分やすませる。
|
|
|
|
8. |
巻き終わった状態。
|
|
巻き込むのは3回くらいが適当です。巻き終わりは下にしておきます。
|
|
|
|
9. |
三日月形になるようにオーブンプレートに並べ、32〜33℃の場所で約50分発酵させる。
|
|
|
|
10. |
生地の表面に霧を吹き、220℃に温めたオーブンに入れ、約15分で焼き上げる。
|
|
|
|
|
|
|
|