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料理概要 レシピ

ブレッツェル

材料
フランスパン用粉 500g


10g


砂糖 15g


オリーブ油 15ml


ショートニング 10g


インスタントドライイースト 5g


280ml


材料

調理器具
ボウル


めん棒


布と板(発酵用)


霧吹き


カード


はかり


材料

作り方

1. ボウルに水を入れ、塩、砂糖、インスタントドライイーストを溶かす。フランスパン用粉を加えて混ぜ合わせる。

2. 粉気がなくなってきたら、オリーブ油、ショートニングを加えて混ぜ合わせる。

3. 全体がまとまったら台の上に取り出し、両手で台にこすりつけるようにしながら生地をこねる。粘りが強くなってきたら、台にたたきつけながらさらにこねる。

4. 生地の表面がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、30℃くらいの場所で約50分発酵させ、50gに分割する。

5. 丸めて布の上に並べ、15分やすませる。

6. 生地を上から押さえて平らにし、上下を折り返す。

7. 手のひらで転がして棒状にする。

8. さらに細長くのばす。
point
中央部は太め、両端は細くなるようにのばします。

9. 生地の両端をクロスさせる。

10. もう一度ねじって上にもっていき、両端をくっつける。

11. 全体を引っ張るようにして形を整え、オーブンプレートに並べ、32〜33℃の場所で約30分発酵させる。

12. 生地の一番太い部分に横に切り込みを入れる。生地の表面に霧を吹き、200℃に温めたオーブンに入れ、約15分で焼き上げる。

料理概要 レシピ
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