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料理概要 レシピ

パン・ヴィエノワ

材料
フランスパン用粉 500g


10g


砂糖 30g


バター 25g


ショートニング 25g


25g


牛乳 250ml


インスタントドライイースト 5g


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


布と板(発酵用)


霧吹き


カード


はかり


かみそり、又はナイフ


材料

作り方

1. ボウルに温めた牛乳、生イーストを入れ、混ぜ合わせてイーストを溶かす。砂糖、塩、卵、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

2. フランスパン用粉を加えて混ぜる。

3. 全体がまとまってきたら台の上に取り出し、台にこすりつけるようにしながら生地をこねる。

4. 生地が台から離れてひとまとまりになるまでしっかりこねる。

5. バターとショートニングを加える。

6. 台にこすりつけながらこねる。油脂が生地に均一に混ざったら、台にたたきつけながらさらにこねる。

7. 生地が薄くのびるようになったらこね上がり。

8. ボウルに丸めて入れ、30℃くらいの場所で約30分発酵させる

9. 布の上に取り出し、生地を折り返してガス抜きをする。30℃くらいの場所でさらに60分発酵させる。

10. 80gに分割し、丸めて布の上に並べ、20分休ませる。

11. 生地を軽く押さえ、上下を折り返して長方形にする。

12. 折りたたんで棒状にし、両手で転がして20cmほどにのばす。

13. 生地の表面に切り込みを入れる。

14. 暖かい場所で発酵させる。

15. 焼く少し前にオーブンプレートに移す。

16. 生地の表面に霧を吹き、210℃に温めたオーブンに入れ、約15分で焼き上げる。

料理概要 レシピ
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