辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

帆立貝とエビのパン粉焼き、粒マスタード風味のバターソース

材料
4人分
帆立貝の貝柱 4個


エビ 100g


卵白 1個分


生クリーム 50ml


パン粉 適量


オリーブ油 大さじ2


粒マスタード風味の
バターソース


  エシャロット
40g


  白ワイン
50ml


  白ワイン酢
50ml


  生クリーム
30ml


  バター(固いもの)
150g


  粒マスタード
大さじ1


  レモン汁
少量


つけ合わせ


  季節の野菜
適量


  (ブロッコリー、カリフラワー、グリーンアスパラガス、にんじんなど)


  バター
適量


 
適量


塩、こしょう


材料

調理器具
フードプロセッサー


フライパン


竹串


泡立て器


こし器


ボウル


木ベラ




材料

作り方
帆立貝とエビのムースのパン粉焼き

1. 貝柱は横ついている白くて固い部分を取り除き、横半分に切る。

2. 貝柱を2個並べ、竹串を2本打つ。

3. エビは殻をむき、背側に包丁を入れて背わたを取る。

4. エビに塩、こしょうし、フードプロセッサーにかけ、すり身にする。

5. なめらかになれば、卵白1個分を加え、さらに混ぜる。

6. ボウルに移し、氷水で冷やしながら生クリームを少しずつ加え、木ベラで混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。

7. 貝柱に塩、こしょうして、片面に6のエビのムースを塗る。

8. ムースを塗った面にパン粉をつける。裏返して反対側にもムースを塗り、パン粉をつける。

9. フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、貝柱の中心まで火が通るようにゆっくりと色よく焼く。
粒マスタード風味のバターソース

10. エシャロットはみじん切りにする。
鍋にエシャロットと白ワイン、白ワイン酢を入れ、弱火でほとんど水分がなくなるまで、ゆっくりと煮詰める。

11. 生クリームを加えて軽く沸騰させ、固いバターを少量ずつ加えて泡立て器で混ぜながら溶かす。

12. こし器で漉す。

13. 粒マスタードを加え、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
つけ合わせ

14. 野菜は適当な大きさに切り、それぞれ塩ゆでする。
鍋にバターと水を入れて火にかけ、野菜を入れて温め直し、塩、こしょうで味を調える。
盛りつけ

15. 貝柱の串を抜いて皿に盛り、野菜を添え、ソースを周りにかける。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group