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料理概要 レシピ

タルト・フランベ

材料
パン生地


  強力粉
200g


 
4g


  砂糖
4g


  ドライイースト
4g


 
80ml


  卵(L)
1個


  バター(柔らかいもの)
60g


トッピング


  玉ねぎ
50g


  ベーコンスライス
50g


  フレッシュチーズ
60g


  黒粒こしょう
小さじ1


バリエーション:スモークサーモンサンド


  スモークサーモン
100g


  紫玉ねぎ
30g


  サラダ菜類
適量


  (ロメインレタス、レタス、サニーレタスなど)


ホースラディッシュ風味のソース


  サワークリーム
40g


  マヨネーズ
20g


  ホースラディッシュのすりおろし
小さじ1


  レモン汁
適量


オープンサンド用としての追加材料


  ピンクペパー
小さじ1


  ケーパー
小さじ1


  スプラウト
適量


塩、こしょう、バター


材料

調理器具
オーブン


オーブンプレート


麺台


ボウル


布巾


木ベラ


材料

作り方
パン生地を準備する

1. 水、卵、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせておく。

2. 強力粉と塩を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜてひとかたまりにする。

3. 麺台の上に取り出し、表面がつるりとなるまで練る。

4. 柔らかいバターを加え、バターがなじむまで練る。

5. ひとかたまりになれば、形を丸く整える。バターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップフィルムでおおい、30℃ぐらいの温かい所で1次発酵させる。

6. 生地が2倍ほどに膨らめば1次発酵終了。

7. 手で生地を軽く押し、ガス抜きをする。

8. 生地を2等分して、形を丸く整える。布巾にはさみ、温かい所で、軽く生地がゆるみ、膨らんだ感じになるまでベンチタイムを取る。

9. オーブンプレートに生地をのせ、手のひらで直径約20cmの円形に広げる。
タルト・フランベを作る

10. フレッシュチーズは手で軽くほぐすか、包丁で薄切りにする。広げた生地の1枚に縁1cmぐらいを残してチーズを全体に置く。チーズの上に薄切りの玉ねぎを散らし、さらにベーコンを約5mm幅に切ったものをのせる。

11. 黒粒こしょうを砕いて振りかける。この状態で温かいところで2次発酵させる。生地が軽く膨らめば、約190℃のオーブンで15〜20分焼く。残りの生地はトッピングせずに同様に2次発酵させ、同様に焼く(これはサンドイッチ用)。

12. 生地にきれいな色がつけば焼き上がり。

13. .焼き立てをカットして、アルザスワインとごいっしょに。
バリエーションの材料

14. スモークサーモンサンド、ホースラディッシュ風味のソース、オープンサンドの追加材料など。
スモークサーモンサンドとオープンサンド

15. トッピングなしで焼いたパンの厚みを半分に切る。ソースは材料を混ぜ合わせ、味を調える。パンの内側の面にソースを塗り、サラダ菜類(ここではロメインレタス)をのせる。その上にスモークサーモンのスライスを置き、紫玉ねぎをスライスして水にさらしたものを散らし、パンでサンドする。ケーパーやスプラウト、ピンクペパーを使ってオープンサンドにしてもよい。

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