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料理概要 レシピ

スズキと季節の野菜のホイル包み焼き、香草ソース

材料
4人分
スズキ(約1.5kg)  1尾


タイム 2枝


フェンネルの株 1/2株


トマト 1個


赤ピーマン 1/2個


ズッキーニ 1/2本


やっこねぎ 1束


マイタケ 1/2パック


黄金タモギタケ 1/2パック


ヒマラヤタケ 1/2パック


香草ソース


  バジルの葉
3パック


  にんにく
1/4片


  エクストラバージンオリーブ油
約100ml


  レモン汁
適量


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
オーブン


オーブンプレート


ミキサー


フライパン




材料

作り方
下準備

1. スズキはひれ、うろこ、内臓、えらを取り除き、水で洗う。大きい場合は頭と尾を切り落とす。

2. フェンネルの株は筋を取って薄切りにする。

3. トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切り、ザルに広げて塩をする。
トマトの下処理

4. 赤ピーマン、ズッキーニは棒状に切る。

5. きのこ類は一口大にほぐす。

6. やっこねぎは根の方から10cm長さほどに切り、ひげ根を取り、下ゆでする。

7. やっこねぎの先の方は小口切りにする。
スズキをホイルで包んで火を通す

8. フェンネル、赤ピーマン、ズッキーニ、きのこ類(3種類一緒に)はそれぞれ別々にオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味つけして、粗熱を取る(きのこ類は炒め上がりに小口切りのやっこねぎを混ぜる)。

9. スズキの皮目に数ヵ所切り込みを入れ、塩、こしょうして全体にオリーブ油をからめ、腹の中に、タイムの枝を詰める。
point
魚の味を充分に引き出すために、しっかりと塩、こしょうをする。

10. アルミホイルにオリーブ油を塗り、トマトの角切り、フェンネルを敷き、その上にスズキを置く。

11. スズキの上に、赤ピーマン、ズッキーニ、きのこ類、やっこねぎを散らし、アルミホイルで包む。

12. 200℃のオーブンで約30分火を通す。
point
火を通す時間は魚の大きさによって変わる。また火の通し加減は、骨から身がはずれるくらいが目安。それ以上火を通しすぎると、身のふっくらとした感じがなくなり、固くなる。
ソースを作り、仕上げる

13. たたきつぶしたにんにくとバジルを熱湯に入れて下ゆでし、氷水に取って冷まし、水気を取る。

14. にんにくとバジルをミキサーに入れ、エクストラバージンオリーブ油を加えて攪拌し、なめらかになったら、塩、こしょう、レモン汁で味をつける。

15. 魚に火が通ったら大皿に盛りつけ、1人分ずつ野菜と魚を取り分け、周りに14の香草ソースを流す。

料理概要 レシピ
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