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料理概要 レシピ

ムール貝とイカの詰め物、セート風

材料
4人分
ヤリイカ(8cm) 8杯


ムール貝 8個


詰め物


  豚肩ロース肉
200g


  オリーブ油
大さじ1


  パン粉(乾燥)
40g


  牛乳
30ml


  にんにく
2片


  パセリ
10g


  コーンスターチ
大さじ1


トマトソース


  トマト
5個


  トマトペースト
40g


  玉ねぎ
2個


  にんにく
2片


  オリーブ油
100ml


  白ワイン
200ml


アイヨリ


  卵黄
1個


  にんにく
10g


  オリーブ油
150ml


バターライス


 
2カップ


  玉ねぎ
50g


  バター
50g


  チキンブイヨン
3カップ


コニャック 大さじ2


白ワイン 300ml


オリーブ油 大さじ2


パセリ


塩、こしょう


材料

調理器具
包丁




ボウル


木ベラ


泡立て器


たこ糸


爪楊枝


材料

作り方
下準備

1. イカは内臓と足を除き、足とみみは細かく刻んで合わせておく。胴は筒状のままで残す。
イカの下処理

2. ムール貝は殻から身をはずして粗く刻む。殻はきれいに洗っておく。
ムール貝の下処理
詰め物を作る

3. 豚肩ロース肉は包丁で2?3mm角に刻む。パン粉は牛乳に浸しておく。

4. ボウルに豚肉、オリーブ油、パン粉、にんにくとパセリのみじん切りを入れてしっかりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
イカとムール貝に詰める

5. 詰め物の半量に刻んだイカの足の1/3量を加え混ぜ、イカの胴に詰め、爪楊枝で止める。
point
詰めすぎると、火を通したときにイカの中から出てきてしまいます。8分目までにしましょう。

6. 残りの詰め物に刻んだムール貝の身とコーンスターチを加え混ぜ、 ムール貝の殻に詰める。

7. 残りの殻をかぶせてたこ糸で縛る。
トマトソースを作る

8. 鍋に冷たいオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけて温め、香りが出れば玉ねぎのみじん切りを加え、少し色づくまで炒める。
point
玉ねぎの炒め具合で仕上がりのこくが変わってきます。時間はかかりますが、薄く色づいて、食べてみて甘く感じるまでじっくりと炒めましょう。

9. 残りのイカの足、トマトペーストを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

10. 粗く刻んだトマトを加えてしばらく煮込む。
アイヨリを作る

11. ボウルに卵黄、すりおろしたにんにく、塩、こしょうを入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて、マヨネーズのような固さにする。
point
分離しそうになったら、水を少量加えて混ぜると元に戻ります。
バターライスを作る

12. バターライスを作る。
バターライス
仕上げる

13. 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、詰め物をしたイカを色づけるように炒める。

14. コニャックを注いで火をつけてアルコール分を燃やし、白ワイン、ムール貝を加えて、ほとんど液体がなくなるまでしっかり煮詰める。

15. トマトソースを加えて塩、こしょうで下味をつけ、約30分煮る。
point
仕上がりの液体の目安は、最初の約半分まで煮詰まった状態です。途中で煮詰まりすぎたときは、水を加えてください。

16. 味が出たらイカとムール貝を取り出し、味を調えて火を止める。アイヨリを加えて味と濃度を調節し、イカと殻をはずしたムール貝を戻す。

17. 皿にバターライスとともに盛りつけ、好みでアイヨリをかけ、パセリのみじん切りを散らす。
point
試しにアイヨリをたっぷりかけて混ぜて食べてみてください。初めの味わいかも・・・

料理概要 レシピ
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