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4人分 |
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オマール(400g) |
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2尾 |
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コリアンダーパウダー |
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小さじ1 |
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クミンパウダー |
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小さじ1 |
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にんにく(みじん切り) |
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2片 |
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チリインオイル |
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80g |
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オリーブ油 |
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150ml |
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シェリー酒酢 |
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120ml |
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つけ合わせ |
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ブロッコリー |
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1株 |
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にんにく |
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1/2片 |
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フィレアンチョビー |
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1枚 |
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オリーブ油 |
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30ml |
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水 |
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少量 |
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白ねぎ |
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1/2本 |
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コリアンダー |
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1枝 |
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塩、こしょう |
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オマールの準備をする
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3. |
ぶつ切りにしたオマールに塩、こしょうをして、コリアンダーパウダーとクミンパウダーをふりかけ、オリーブ油50mlをかけて冷蔵庫で30分マリネする。
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マリネすると風味が増して、オマールの生臭さが消えます。
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オマールに火を通す
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4. |
フライパンにオリーブ油50mlを熱し、オマールを殻の方を下にして入れて、スパイスの香りを出しながら炒める。殻が赤くなり香ばしくなれば、身の方も炒め、8分通り火を通して取り出す。
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5. |
同じフライパンに、新たにオリーブ油50mlを足し、にんにくのみじん切りを弱火でゆっくり香りを出すように炒める。チリインオイルを加えてさらに香りを出すように炒める。
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炒めるだけの簡単な調理法ですが、オマールはある程度強火で、にんにくやチリインオイルは弱火で炒めて香りを出すことが大切です。
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6. |
オマールを戻して軽く炒め、シェリー酒酢を加えて蓋をして、オマールの中まで火を通す。
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つけ合わせを作る
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7. |
ブロッコリーは房に分けて塩ゆがきし、ザルなどに上げて水気を切る。 鍋にオリーブ油30mlを入れ、軽くたたきつぶしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。みじん切りしたフィレアンチョビーを加えてつぶすように炒める。ブロッコリーと水少量を加えて温め、こしょうで味を調える。
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アンチョビーに塩分が含まれていますが、味を見て足らなければ塩をします。
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盛りつけ
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8. |
オマールとブロッコリーを皿に盛り、白ねぎとコリアンダーの葉のせん切りを水にさらして、よく水分を取ったものを添える。
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