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料理概要 レシピ

イカ明太子入り タラコのスパゲッティ

材料
4人分
スパゲッティ 200g


タラコバター


  タラコ
50g


  無塩バター
30g


  レモン汁
大さじ1


  昆布茶
少量


青じそ 1/2束


刻みのり 適量


イカ明太子 100g


材料

調理器具
ボウル


ゴムベラ




材料

作り方

1. 常温に戻した無塩バターをボウル入れ、ゴムベラで混ぜてポマード状にする。
point
あらかじめ、冷蔵庫から出して30分くらいおいておくとよい。

2. タラコは薄膜から中身を出す。
point
薄膜に切り目を入れ、端を手で持って、包丁の裏でこそげるようにして出します。

3. タラコにレモン汁を加えて溶きほぐす。
point
バターとレモンは混ざりにくいので、 タラコに混ぜておくのがポイント

4. バターにタラコを加えて、塩、こしょうで味を調える。

5. 4に昆布茶を加えて、さらに混ぜる。
point
昆布茶を加えることで全体の味をまとまり、コクも出てきます。

6. ボウルに2/3のイカ明太子とせん切りにした青じそを加えて混ぜ合わせる。

7. 塩(湯の量の1%)をした熱湯でアル・デンテにゆで上げたスパゲッティを6に加えて和える。
point
湯はパスタの量に対して約10倍の量がベストです。

8. 皿に盛り付け、残りのイカ明太子をのせ、刻みのりをふりかける。

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