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料理概要 レシピ

アリゴ

材料
アリゴ


  じゃがいも
2個


  さけるタイプのチーズ
2本


  粉チーズ
適量


  牛乳
1/2カップぐらい


  にんにく
お好みで


  塩、こしょう


ソーセージ 食べたいだけ


材料

調理器具
うらごし器


木べら




フライパン


ざる


材料

作り方
アリゴを作る

1. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。鍋に入れ、水と塩を加え、柔らかくなるまでゆでる。好みでにんにくを加える場合は、皮をむき、薄切りにしたものを加えてゆで始める。
point
今回は皮をむきましたが、皮付きのままゆでてもOKです。じゃがいもの種類はメークインでも男爵でもかまいません。にんにくは皮をむいたら芽に沿って半分に切り、中の芽を取り除いておきましょう。

2. じゃがいもをゆでている間に「さけるタイプのチーズ」を薄く切っておく。
point
コンビニではあまり見かけませんが、商品に「モッツァレラ」と名前のついているものでも良く伸びました。いわゆる「溶けるタイプ」のチーズでも出来なくはないですが、断然伸びが違いますよ・・・。

3. じゃがいもが柔らかくゆであがれば、いったんザルなどにあけて湯を切る。同じ鍋に戻してじゃがいもの余分な水分を飛ばす。
point
「こふきいも」を作る要領でやってください。鍋底にうっすらと、膜をはったようにじゃがいもがこびりつけばいいでしょう。

4. じゃがいもを裏ごす。
point
じゃがいもが熱いうちに裏ごしてください。もし適当なうらごし器がなければ、木べらである程度細かくなるまでつぶすだけでも良いでしょう。

5. 温めておいた牛乳と裏ごしたじゃがいもを混ぜ合わせる。
point
牛乳をあらかじめ鍋で温めておき、その鍋にじゃがいもを入れると良いでしょう。こうするとすぐに全体が熱くなりますよ。

6. 切っておいたチーズを加える。
point
出来るだけ薄く切っておいた方が早く溶けてくれます。

7. 粉チーズも加える。
point
なくてもかまいませんが、風味が良くなります。

8. しっかりと混ぜてチーズとじゃがいもを一体化させる。
point
ここはひとつ、しっかりと混ぜてください。

9. こんな風になればOK。塩、こしょうで味を調える。
point
実際はもっと伸びました。ただ、冷めるとこの滑らかさ、伸びは失われます。
ソーセージを焼く

10. 電子レンジで温めるだけでも十分だが、ここはフライパンでしっかりと焼く。
point
じゃがいもをゆでている間に焼いておいてもいいでしょう。お皿に盛りつけておき、アリゴが仕上がる直前に電子レンジに入れて温め直すのも、ひとつのダンドリでしょうか・・・。
盛りつける

11. 盛りつけ例。フランスでは、皿の半分以上がアリゴで埋めつくされていた。
point
ぜひ、アツアツを召し上がってください。

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