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料理概要 レシピ

スパゲッティ・カーチョ・エ・ぺーぺ

材料
4人分
スパゲッティ 240g


  (細めのもの)


黒粒こしょう 30粒


ペコリーノ・チーズ 40g


エクストラバージン


オリーブ油 120ml




材料

調理器具


材料

作り方

1. 沸騰したたっぷりの湯に塩を入れて溶かし、スパゲッティをゆでる。
point
湯の量は最低でもパスタの10倍を目安に準備して下さい。湯に加える塩は、湯の量に対して約1%が目安です。
パスタが湯に沈んだら、軽くかき混ぜましょう。そのままにしておくとパスタ同士がくっついてしまいます。


2. 黒粒こしょうを砕く。
point
瓶などを使って砕いてください。ラップで包んで砕くと、飛び散りません。

3. フライパンにオリーブ油、2のこしょうの半分強を入れる。
point
火にかける前のフライパンが冷たい状態で入れて下さい。

4. 3のフライパンを弱火にかけ、こしょうの香りをオリーブ油に移す。
point
油が熱くなってくるとこしょうから泡が出てきます。

5. こしょうの香りが出たら、1のスパゲッティのゆで汁を適量加え、火を消します。
point
ゆで汁を加えるタイミングが遅すぎると焦げ臭くなってしまうので注意しましょう。

6. スパゲッティがゆで上がったら、フライパンに加えて火をつけ、オリーブ油をからめる。塩で味を調える。
point
スパゲッティは、油とからめ終わった時にアル・デンテ(歯ごたえのある状態)になるように、少し固めにゆで上げます。
仕上げにチーズを振りかけるので塩味は控えめに。


7. 器に盛り、ペコリーノ・チーズを振りかけ、残りのこしょうを散らす。
point
今回はペコリーノ・チーズを使いましたが、パルメザン・チーズでもかまいません。ペコリーノ・チーズは塩味が強めなので注意しましょう。

料理概要 レシピ
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