辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

鶏のブイヤベース

材料
4人分
鶏もも肉 4本


サフラン 適量


パスティス 30ml


オリーブ油 適量


塩、こしょう


ソース


  玉ねぎ
100g


  フェンネルの株
200g


  じゃがいも
100g


  トマト
2個


  にんにく
3片


  トマトペースト
大さじ1


  パスティス
50ml


  フォン・ド・ヴォライユ
600ml


  パセリ
適量


  タバスコ
適量


  エクストラバージンオリーブ油
適量


ラタトゥイユ


材料

調理器具


包丁


ミキサー


ラップフィルム


木ベラ


こし器


材料

作り方
鶏をマリネする

1. 鶏もも肉を関節で2つに切り分け、サフラン、パスティス、オリーブ油30ml、塩、こしょうを振りかける。ラップフィルムをかぶせ、冷蔵庫で30分ほどマリネする。
ラタトゥイユを作る

2. つけ合わせのラタトゥイユを作る。
ラタトゥイユ
鶏と野菜を煮込む

3. 玉ねぎ、フェンネルの株、じゃがいもは薄切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って粗く刻む。にんにくは押さえてつぶし、パセリはみじん切りにする。
トマトの下処理

4. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏を皮を下にして入れる。きれいに色づいたら裏返し、6分通り火を通して取り出す。

5. 鍋の油を捨てて新たにオリーブ油を足し、玉ねぎとフェンネルを炒める。しんなりしたら、パスティスを加えて鍋底のうまみを落とし、火を入れてアルコール分を燃やして香りを移す。

6. 刻んだトマト、トマトペーストを加えて混ぜる。

7. ぐつぐつ煮立ってきたら鶏を戻し、鶏の漬け汁、 フォン・ド・ヴォライユを加える。
フォン・ド・ヴォライユ

8. じゃがいも、にんにく、パセリのみじん切りを加え、塩、こしょうで調味し、サフランを散らす。沸騰すれば弱火にして蓋をし、180℃のオーブンで20分ほど火を通す。
point
オーブンに入れずに、弱火で蓋をしたまま火を通してもかまいません。途中、焦がさないように注意してください。
煮汁をソースに仕上げる

9. 鶏に火が通ったら取り出し、煮汁はミキサーにかけてとろみを出してから漉す。
point
鶏肉に竹串を刺して抜き、その抜いた穴から透明の肉汁が出てきたら火が通っています。もし血が混ざった肉汁が出てきたらまだ火が通っていません。

10. 漉した煮汁にタバスコとエクストラバージンオリーブ油を加えて、ソースに仕上げる。
point
パスティスの好きな人は、仕上げに少し加えて香りを強調するのもよいでしょう。
盛りつけ

11. 器に鶏とラタトゥイユを盛り、ソースをかける。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group