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4人分 |
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鶏もも肉 |
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4本 |
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サフラン |
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適量 |
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パスティス |
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30ml |
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オリーブ油 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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ソース |
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玉ねぎ |
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100g |
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フェンネルの株 |
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200g |
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じゃがいも |
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100g |
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トマト |
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2個 |
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にんにく |
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3片 |
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トマトペースト |
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大さじ1 |
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パスティス |
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50ml |
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フォン・ド・ヴォライユ |
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600ml |
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パセリ |
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適量 |
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タバスコ |
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適量 |
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エクストラバージンオリーブ油 |
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適量 |
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ラタトゥイユ |
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鍋 |
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包丁 |
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ミキサー |
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ラップフィルム |
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木ベラ |
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こし器 |
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鶏をマリネする
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1. |
鶏もも肉を関節で2つに切り分け、サフラン、パスティス、オリーブ油30ml、塩、こしょうを振りかける。ラップフィルムをかぶせ、冷蔵庫で30分ほどマリネする。
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ラタトゥイユを作る
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鶏と野菜を煮込む
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3. |
玉ねぎ、フェンネルの株、じゃがいもは薄切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って粗く刻む。にんにくは押さえてつぶし、パセリはみじん切りにする。
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トマトの下処理
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4. |
鍋にオリーブ油を熱し、鶏を皮を下にして入れる。きれいに色づいたら裏返し、6分通り火を通して取り出す。
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5. |
鍋の油を捨てて新たにオリーブ油を足し、玉ねぎとフェンネルを炒める。しんなりしたら、パスティスを加えて鍋底のうまみを落とし、火を入れてアルコール分を燃やして香りを移す。
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6. |
刻んだトマト、トマトペーストを加えて混ぜる。
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8. |
じゃがいも、にんにく、パセリのみじん切りを加え、塩、こしょうで調味し、サフランを散らす。沸騰すれば弱火にして蓋をし、180℃のオーブンで20分ほど火を通す。
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オーブンに入れずに、弱火で蓋をしたまま火を通してもかまいません。途中、焦がさないように注意してください。
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煮汁をソースに仕上げる
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9. |
鶏に火が通ったら取り出し、煮汁はミキサーにかけてとろみを出してから漉す。
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鶏肉に竹串を刺して抜き、その抜いた穴から透明の肉汁が出てきたら火が通っています。もし血が混ざった肉汁が出てきたらまだ火が通っていません。
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10. |
漉した煮汁にタバスコとエクストラバージンオリーブ油を加えて、ソースに仕上げる。
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パスティスの好きな人は、仕上げに少し加えて香りを強調するのもよいでしょう。
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盛りつけ
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11. |
器に鶏とラタトゥイユを盛り、ソースをかける。
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