辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

若鶏のパン屋風

材料
4人分
鶏もも肉      4枚


じゃがいも(メークイン) 400g


玉ねぎ 200g


にんにく  1片


白ワイン 100ml


フォン・ド・ヴォライユ 300ml


タイム 1枝


ローリエ 1枚


マスタード 20g


乾燥パン粉 15g


サラダ油 20ml


無塩バター 30g


塩、こしょう 適量


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


フライパン 1枚


木べら 1本


トング 1個


耐熱皿 1枚


オーブン


材料

作り方
材料の下準備

1. 鶏もも肉の白い筋を包丁の刃元で切る。塩、こしょうをする。
point
筋を切っておくと、焼いている間に身がそらず、皮全体を均一に色づける事が出来る。

2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、 じゃがいもは1cm弱の厚さの輪切りにする。
鶏もも肉を焼く

3. サラダ油を熱し、もも肉を皮目を下にして入れ、きれいに色づける。肉の方は焼かないで取り出す。フライパンの焼き油を捨てる。
point
1.ここでは鶏に火を通さない。 2.皮目を香ばしく焼く事により、旨みとコクがうまれる。
じゃがいもを炒める

4. 火を消し、フライパンにバターを入れて余熱で溶かし、そのままにんにくのみじん切りを炒めて香りを出す。
point
にんにくはフライパンの予熱で焦がさないように炒める。

5. 火を中火にして、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
point
火加減に注意して玉ねぎを焦がさないようにする。

6. じゃがいもを加え、弱火でバターを吸いこませるようにさっと炒め、白ワインを加える。
point
白ワインを加える時は、フライパンが熱くなっていて、入れた瞬間に沸騰するのがベスト。こうするとワインのアルコール分を素早くとばす事ができる。

7. フォン・ド・ヴォライユ、タイム、ローリエを加えて沸騰させ、塩、こしょうで下味をつける。
point
ここでは味を調えるのではなく、下味のみなので、ほんの一つまみの塩と少量のこしょうを挽きかける。
フォン・ド・ヴォライユ
耐熱容器に移す

8. 味を確認して耐熱皿に移し、3の鶏を皮目を上にしてのせる。
point
この時に鶏から出た肉汁もいっしょに加える。

9. 鶏の皮目にマスタードをぬる。
オーブンで焼く

10. 乾燥パン粉を鶏の表面にふり、200℃のオーブンで約25分焼く。
焼き上がり

11. 4人分の焼き上がり。

12. 1人用の容器を使った仕上がり。
point
トースターなどで仕上げる場合は、7で、じゃがいもを直火のまま煮て火を通し、だし汁が半量まで煮詰まったものと、鶏は8割方火を通したものを耐熱皿に入れて、トースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
盛りつける

13. 皿に1人分を盛りつける。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group