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料理概要 レシピ

ポトフ

材料
4人分
牛ばら肉(塊) 400g


粗塩 70g


白粒こしょう(粗砕き) 5g


鶏もも肉(骨つき) 1本


ベーコン(塊) 200g


ソーセージ 4本


玉ねぎ 1個


ポロねぎ(白ねぎでも可) 1本


にんじん 1本


大根 1/4本


キャベツ 1/4個


じゃがいも 2個


2リットル


タイム 1枝


ローリエ 1枚


粒マスタード 適量


フルール・ド・セル 少量


材料

調理器具
包丁 1本


出刃包丁 1本


まな板 1枚


深鍋 1個


たまじゃくし 1本


爪楊枝


ラップフィルム


材料

作り方
前日の下準備

1. 牛ばら肉の表面全体に粗塩と粗砕きこしょうをまぶし、ラップフィルムをかけて冷蔵庫に一晩入れて味をしみこませる。
point
粒こしょうは、鍋底で軽く押さえてつぶすと砕くことが出来る。 粗塩と粒こしょうが無ければ、ふつうの塩、こしょうでもよいが、塩の粒子が細かいと味の入り方が早いので、漬け込む時間を短くする。

2. 一晩たち、生の状態より全体に肉質が引き締まり、多少水分(血)が出るまで漬ける。
当日の下準備

3. 鶏もも肉、ベーコンは4つに切る。
point
もも肉は、骨を出刃包丁で叩きながらカットする。 骨つきのもも肉が手に入らなければ、開き状態のものか、好みの部位でもOK。

4. 野菜はそれぞれを4つに切り分ける。キャベツはバラバラになりやすいので、芯をつけた状態で半分に切る。

5. 煮ている間にバラバラになりそうな玉ねぎ、キャベツ、ポロねぎは爪楊枝でとめておく。

6. 一晩漬け込んだ牛ばら肉をさっと洗って水気を取り、4つに切り分ける。
point
ここでは、表面についている塩、こしょうを洗い落としておく。
ポトフを煮る

7. 鍋に水2リットルを入れ、牛ばら肉と鶏もも肉を入れて火にかける。
point
沸騰直前まで強火にしておく。

8. 沸騰したら火を弱めてアクを取り、ベーコン、タイム、ローリエを加えて約1時間煮る。
point
沸騰後は、アクを煮返さないように火加減を調節してアクを取り、軽く沸騰した状態を保ちながら煮る。この間ずっと、蓋はしない。

9. 肉が柔らかくなれば、玉ねぎ、にんじん、ポロねぎ、大根を加えて約15分煮る。
point
牛肉が柔らかくなる前に鶏肉とベーコンが柔らかくなれば取り出し、表面が乾燥しないようにラップフィルムをかけておく。目安は爪楊枝か包丁のような先の尖ったもので刺してみて、すっと入ればOK。 野菜の種類によって大きさが違う場合は、固いものから先に入れて火を通す。

10. 加えた野菜に半ば火が通れば、キャベツとじゃがいもを加えて、さらに約15分煮る。

11. 全てが柔らかくなれば、ソーセージを加えて軽く温める。
point
煮ている間に牛肉やベーコンから塩分が出るので、煮汁にはほとんど塩、こしょうを加えなくてもよい。
盛りつける

12. スープ皿に肉と野菜を盛り、スープを注ぎ、好みで粒マスタードとフルール・ド・セルを添える。あるいは、スープと肉・野菜を別々に盛りつけて、2皿の料理としてもよい。

料理概要 レシピ
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