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料理概要 レシピ

子羊の煮込み 春野菜添え

材料
4人分
子羊の肩肉 1kg


玉ねぎ 100g


にんじん 60g


小麦粉 20g


トマトの果肉 150g


トマトペースト 50g


800ml


にんにく 2片


ブーケ・ガルニ 1束


つけ合わせ


  小玉ねぎ
6個


  じゃがいも
2個


  にんじん
2本


  かぶ
1個


  さやいんげん
50g


  グリンピース
40g


パセリ 少量


バター 30g


サラダ油 50ml


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板


包丁




鍋蓋


木ベラ


ゴムベラ


ボウル


ザル


こし器


オーブン


材料

作り方
材料の下準備

1. 子羊の肩肉は表面の薄皮、筋、余分な脂を取り除き、3〜4cm角に切る。

2. 玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、トマトは種を取り除いて粗く刻む
point
トマトは後でこしてしまうので、皮つのままの粗切りで大丈夫です。種は酸味が強いので取り除きます。

3. つけ合わせの野菜は適当な大きさに切り、面取り(野菜の角を取る)をして、それぞれ塩ゆでしておく。
point
面取りをする事により、煮崩れを防ぎます。今回はココットという形に整えましたが、お好みの形で結構です。

4. さやいんげん、グリンピースは少し強めの塩加減でゆで、すぐに冷水に取って冷ます。
point
ゆでた後、すぐに冷水に入れて温度をさげると、緑色が鮮やかに残ります。
肉に焼き色をつける

5. 鍋にサラダ油を熱し、塩、こしょうした羊肉を入れて表面にしっかりと焼き色をつける。
point
表面を焼き固めておくと、あとで煮込む際に味が抜けすぎるのが防げます。

6. ザルなどにあけて余分な油を取り除く。
point
肉を焼いた鍋にはうまみがくっついているので捨てずに、余分な油だけを取り除きます。
香味野菜を炒める

7. 肉を焼いた鍋にバターを加え、玉ねぎ、にんじんをゆっくりと炒める。
小麦粉を加える

8. 肉を戻し、小麦粉を振り入れて炒める。
point
炒める事によって粉臭さを抜きます。
煮込む

9. トマトとトマトペーストを加えて混ぜる。水をひたひたより少し多めに加え、沸騰したら余分な脂分、アクを取り除く。

10. にんにくとブーケ・ガルニを加えて塩、こしょうで下味をつける。蓋をして180℃から200℃のオーブンで肉が柔らかくなるまで約1時間煮込む。
仕上げる

11. オーブンから取り出し、肉を別の鍋に移す。煮汁は野菜を押さえながらこして肉の鍋に加える。火にかけて、塩、こしょうで味を調える。
point
ここで脂が浮いてくるようであれば再度取ってください。

12. 鍋につけ合わせの野菜を加えて温める。

13. 皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。

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