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料理概要 レシピ

鶏肉のキッシュ、カレー風味

材料
直径22cmのタルト型1台分
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地) 230g


アパレイユ


  卵(Mサイズ)
2個


  牛乳
100ml


  生クリーム
200ml


  ナツメッグ
少量


鶏胸肉 1枚


玉ねぎ 1/2個


シャンピニョン 5個


グリーンアスパラガス 3本


カレー粉 小さじ1


グリュイエールチーズ 50g


サラダ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
タルト型(直径22cm) 1


ボウル 1


ザル 1


フライパン 1


たまじゃくし 1


木ベラ 1


1


1


泡立て器 1


チーズおろし


オーブン


オーブンプレート


材料

作り方
パイ生地を空焼きする

1. パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を伸ばしてタルト型に敷き込み、重しをして、180℃のオーブンで空焼きしておく。
point
生地を型に敷き込む方法や、空焼きの方法は、キッシュ・ロレ-ヌを参照してください。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)
キッシュ・ロレーヌ
下準備

2. 鶏肉は2cm角、玉ねぎは薄切り、シャンピニョンは4つ割り、アスパラガスは皮をむいて塩ゆでして3cm長さに切る。グリュイエールチーズはチーズおろしで薄い長方形におろす。
具を作る

3. 鶏肉に塩、こしょうで味をつけ、サラダ油で表面を焼き固める。ザルに取って余分な油を切る。

4. 玉ねぎをサラダ油で炒める。火が通ればシャンピニョンを加えて炒め、塩、こしょうで下味をつけ、カレー粉を加える。
アパレイユを作る

5. 卵をほぐし、牛乳、生クリーム、ナツメッグを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をつける。
オーブンで焼く

6. 空焼きしたパイ生地に火を通した具を詰め、チーズを全体に散らし、アパレイユを流し込む。
point
後で切り分けやすいように、中央には具を置かないようにします。また、アパレイユは縁いっぱいまで流し入れます。

7. 180℃のオーブンできれいな焼き色がつくまで、約30分焼く。

8. 網の上で粗熱を取ってから、型からはずす。

料理概要 レシピ
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