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直径22cmのタルト型1台分 |
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パート・ブリゼ(練り込みパイ生地) |
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230g |
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アパレイユ |
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卵(Mサイズ) |
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1個 |
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牛乳 |
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50ml |
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生クリーム |
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100ml |
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ナツメッグ |
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少量 |
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ベーコン |
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150g |
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赤ピーマン |
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1個 |
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黄ピーマン |
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1個 |
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ズッキーニ |
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1/2本 |
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なす |
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1/2本 |
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トマトソース |
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100ml |
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カイエンヌペパー |
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適量 |
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オリーブ油 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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タルト型(直径22cm) |
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1 |
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フライパン |
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1 |
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ザル |
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1 |
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ボウル |
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1 |
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たまじゃくし |
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1 |
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泡立て器 |
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1 |
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オーブン |
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オーブンプレート |
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パイ生地を空焼きする
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下準備
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2. |
ベーコン、ズッキーニ、なすは2cm角、赤ピーマン、黄ピーマンは大きめの乱切りにする。
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野菜は大きめに切ってその存在感を強調させると、仕上がりの見た目が楽しくなります。
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具を作る
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3. |
ベーコンを少量のオリーブ油で炒め、火が通ればザルに取り出し、余分な油を切る。
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4. |
ベーコンを炒めたフライパンにオリーブ油を熱し、野菜を一緒に炒め、塩、こしょうで下味をつける。
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7. |
カイエンヌペパーと塩、こしょうで味をつける。
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カイエンヌペパーを加えることによって、味にアクセントがつきます。
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アパレイユを作る
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8. |
卵をほぐし、牛乳、生クリーム、ナツメッグを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をつける。
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オーブンで焼く
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9. |
空焼きしたパイ生地に火を通した具を詰め、アパレイユを流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。網の上で粗熱を取ってから、型をはずす。
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10. |
タルトレット型を使って小型に焼くことも出来る。
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