辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ごつごつ野菜のキッシュ

材料
直径22cmのタルト型1台分
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地) 230g


アパレイユ


  卵(Mサイズ)
1個


  牛乳
50ml


  生クリーム
100ml


  ナツメッグ
少量


ベーコン 150g


赤ピーマン 1個


黄ピーマン 1個


ズッキーニ 1/2本


なす 1/2本


トマトソース 100ml


カイエンヌペパー 適量


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
タルト型(直径22cm) 1


フライパン 1


ザル 1


ボウル 1


たまじゃくし 1


泡立て器 1


オーブン


オーブンプレート


材料

作り方
パイ生地を空焼きする

1. パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を伸ばしてタルト型に敷き込み、重しをして、180℃のオーブンで空焼きしておく。
point
生地を型に敷き込む方法や、空焼きの方法は、キッシュ・ロレーヌを参照してください
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)
キッシュ・ロレーヌ
下準備

2. ベーコン、ズッキーニ、なすは2cm角、赤ピーマン、黄ピーマンは大きめの乱切りにする。
point
野菜は大きめに切ってその存在感を強調させると、仕上がりの見た目が楽しくなります。
具を作る

3. ベーコンを少量のオリーブ油で炒め、火が通ればザルに取り出し、余分な油を切る。

4. ベーコンを炒めたフライパンにオリーブ油を熱し、野菜を一緒に炒め、塩、こしょうで下味をつける。

5. ベーコンを戻して混ぜ合わせる。

6. トマトソースを加えて、混ぜる。

7. カイエンヌペパーと塩、こしょうで味をつける。
point
カイエンヌペパーを加えることによって、味にアクセントがつきます。
アパレイユを作る

8. 卵をほぐし、牛乳、生クリーム、ナツメッグを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をつける。
オーブンで焼く

9. 空焼きしたパイ生地に火を通した具を詰め、アパレイユを流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。網の上で粗熱を取ってから、型をはずす。

10. タルトレット型を使って小型に焼くことも出来る。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group