|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
直径22cmのタルト型1台分 |
|
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地) |
|
230g |
|
アパレイユ |
|
|
|
|
|
卵(Mサイズ) |
|
|
1と1/2個 |
|
|
|
グラニュー糖 |
|
|
100g |
|
|
|
シナモン |
|
|
小さじ1/2 |
|
|
|
牛乳 |
|
|
75ml |
|
|
|
生クリーム |
|
|
50ml |
|
かぼちゃ |
|
(正味)300g |
|
かぼちゃの種 |
|
適量 |
|
バニラアイスクリーム |
|
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
タルト型(直径22cm) |
|
1 |
|
電子レンジ |
|
1 |
|
ビニール袋 |
|
1 |
|
スプーン |
|
1 |
|
泡立て器 |
|
1 |
|
ボウル |
|
1 |
|
たまじゃくし |
|
1 |
|
網 |
|
1 |
|
オーブン |
|
|
|
オーブンプレート |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
パイ生地を空焼きする
|
下準備
|
|
|
2. |
かぼちゃを1/8の大きさに切り分け、水でぬらしてビニール袋に入れ、袋の口を閉じる。600Wの電子レンジで約6分加熱する。
|
|
|
|
3. |
柔らかくなれば果肉だけをくりぬき、スプーンなどで押しつぶしてペースト状にする。
|
|
アパレイユを作る
|
|
|
4. |
かぼちゃのペーストにグラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
|
|
オーブンで焼く
|
|
|
8. |
空焼きしたパイ生地にアパレイユを流し入れ、かぼちゃの種を飾る。
|
|
|
|
9. |
160℃のオーブンで約30分焼く。焼けたら網の上に取り出し、粗熱を取ってから、型をはずす。
|
|
盛りつけ
|
|
|
10. |
切り分けて皿に盛り、アイスクリームを添える。
|
|
|
|
11. |
タルトレット型を使って小型に焼くことも出来る。
|
|
|
|
|
| | |