|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
じゃがいも(メークイン) |
|
300g |
|
玉ねぎ |
|
50g |
|
ポロねぎの白い部分 |
|
100g |
|
ブイヨン |
|
600ml |
|
生クリーム |
|
75ml |
|
牛乳 |
|
200ml |
|
シェリー酒 |
|
10ml |
|
バター |
|
30g |
|
シブレット |
|
少量 |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
まな板 |
|
|
|
包丁 |
|
|
|
木ベラ |
|
|
|
鍋 |
|
|
|
ミキサー |
|
|
|
ゴムベラ |
|
|
|
こし器 |
|
|
|
ザル |
|
|
|
ボウル |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
鍋にバターを熱して玉ねぎ、ポロねぎを炒める。
|
|
色づけないように、しんなりするまで炒めます。
|
|
|
|
3. |
じゃがいもは使う直前に薄切りにして鍋に加え、さらに炒める。
|
|
切ったあとで洗うと、でんぷんが流れて濃度がつきにくくなります。また、じゃがいもにバターを吸い込ませるようなつもりで、色づけないように炒めてください。
|
|
|
|
5. |
沸騰すればアクをとり、弱火で約20分煮る。
|
|
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
|
|
|
|
6. |
ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。
|
|
ミキサーがガラス製などの場合は、熱い液体を入れると割れる恐れがあるので、少し粗熱を取ってから入れてください。
|
|
|
|
7. |
こし器でこしてボウルに入れ、氷水をあてながら冷やす。
|
|
家庭では、こす操作は省いてもよいでしょう。その場合は、ミキサーにしっかりかけて、口当たりをなめらかにしておきます。
|
|
|
|
8. |
生クリームと牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、充分に冷やす。
|
|
充分に冷やしてください。
ぬるいと重たく感じます。
|
|
|
|
9. |
シェリー酒を加える。
|
|
シェリー酒は省くこともできますが、入れると香りがいっそう引き立ちます。。
|
|
盛りつけ
|
|
|
10. |
器に盛りつけ、刻んだシブレットを散らす。
|
|
冷たいポタージュですから、透明なガラス器などに入れると涼しさの演出もできます。
|
|
|
|
|
|
|
|