辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ヴィシソワーズ

材料
4人分
じゃがいも(メークイン) 300g


玉ねぎ 50g


ポロねぎの白い部分 100g


ブイヨン 600ml


生クリーム 75ml


牛乳 200ml


シェリー酒 10ml


バター 30g


シブレット 少量


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板


包丁


木ベラ




ミキサー


ゴムベラ


こし器


ザル


ボウル


材料

作り方

1. 玉ねぎ、ポロねぎは薄切りにする。
ポロねぎの下処理

2. 鍋にバターを熱して玉ねぎ、ポロねぎを炒める。
point
色づけないように、しんなりするまで炒めます。

3. じゃがいもは使う直前に薄切りにして鍋に加え、さらに炒める。
point
切ったあとで洗うと、でんぷんが流れて濃度がつきにくくなります。また、じゃがいもにバターを吸い込ませるようなつもりで、色づけないように炒めてください。

4. ブイヨンを加え塩、こしょうで下味をつける。

5. 沸騰すればアクをとり、弱火で約20分煮る。
point
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

6. ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。
point
ミキサーがガラス製などの場合は、熱い液体を入れると割れる恐れがあるので、少し粗熱を取ってから入れてください。

7. こし器でこしてボウルに入れ、氷水をあてながら冷やす。
point
家庭では、こす操作は省いてもよいでしょう。その場合は、ミキサーにしっかりかけて、口当たりをなめらかにしておきます。

8. 生クリームと牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、充分に冷やす。
point
充分に冷やしてください。 ぬるいと重たく感じます。

9. シェリー酒を加える。
point
シェリー酒は省くこともできますが、入れると香りがいっそう引き立ちます。。
盛りつけ

10. 器に盛りつけ、刻んだシブレットを散らす。
point
冷たいポタージュですから、透明なガラス器などに入れると涼しさの演出もできます。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group