辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

豚肩ロース肉とキャベツの蒸し煮

材料
6人分
豚肩ロース肉(塊) 800g


ベーコン(塊) 100g


ラード 50g


キャベツ 中1個


玉ねぎ 1個


白ワイン 250ml


ローリエ 1枚


クローブ 2本


あさり 500g


ソーセージ 8本


じゃがいも 4個


コリアンダーの葉 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
蓋付き鍋


フライパン


包丁


まな板


木ベラ


トング


材料

作り方

1. 豚肩ロース肉は半分に切り、塩、こしょうをして10分ほど置いて味をしみこませる。ベーコンは大きめの塊に切り分ける。フライパンを強火にかけ、ラード20gを熱し、豚肉とベーコンを入れ、全体に焼き色をつける。
point
ラードがない場合は、サラダ油で代用してもかまいません。また、肉やベーコンは焼き色のついたものから取り出してください。

2. 玉ねぎは、8等分のくし形に切る。

3. キャベツはまず半分に切り、縦横4〜5cmくらいの幅に切る。
point
加熱時間が長いので、あまり小さく切ると焦げやすくなります。なるべく大きく切ってください。

4. 鍋にラード30gを熱し、玉ねぎ、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。

5. 豚肉とベーコンを加えて白ワインを注ぎ、ローリエ、クローブを入れ塩、こしょうで下味をつけて、沸騰させる。
point
ローリエ、クローブなど香辛料を使う場合は、さらしなどで包んで入れると取り出す時に便利です。

6. ふたをして180℃のオーブンに入れ、肉が充分柔らかくなるまで、1時間30分ほど蒸し煮にする。
point
肉の仕上がりの目安は、竹串などで刺してみて抵抗なくスッと通るようならOKです。途中、水分がなくなった場合は、水を足してください。

7. 肉が柔らかくなったら、あさり、ソーセージを加え、オーブンに戻してあさりの口をあける。
point
あさりは、前もって一晩塩水につけて砂出しして、殻をきれいに洗っておいいてください。

8. 仕上げに、コリアンダーの葉を粗みじん切りにして加える。
point
コリアンダーの葉はくせがあります。好みで入れる量を調節してください。

9. 豚肉は6等分に切り分け、ベーコンは食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける。別に塩ゆでしておいたじゃがいもを添える。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group