|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
自家製スモークサーモン |
|
200g |
|
サラダ用野菜各種 |
|
各適量 |
|
りんご酢 |
|
小さじ1 |
|
エクストラバージンオリーブ油 |
|
大さじ1 |
|
レモンの薄切り |
|
4枚 |
|
ディル |
|
1枝 |
|
マヨネーズ |
|
大さじ2 |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
まな板 |
|
|
|
包丁 |
|
|
|
ボウル |
|
|
|
水切りかご |
|
|
|
フォーク、スプーン |
|
|
|
ビニール袋(小) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
スモークサーモンを切る
|
|
|
1. |
スモークサーモンは表面のくん製の香りと塩分がきつい部分をそぎ取る。
|
|
そぎ取った身は刻んで、きゅうりやセロリ、りんごなどと共にマヨネーズで和えても美味しいですよ
|
|
|
|
2. |
なるべく薄くスライスする。皮付きの場合は皮は切り離さないで残すように切る。
|
|
サラダを和える
|
|
|
3. |
サラダ用の野菜を適度な大きさにちぎり、よく水で洗って冷水に漬けてシャキッとさせる。サラダの水切りかごに入れて、よく水分を切る。
|
|
|
|
4. |
ボウルに入れ、塩、こしょう、りんご酢、エクストラバージンオリーブ油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
|
|
盛りつける
|
|
|
5. |
器にサラダとスライスしたサーモンを盛りつける。
|
|
|
|
6. |
マヨネーズを細い格子状に絞って飾る。
|
|
マヨネーズは小さなビニール袋に入れ、角をほんの少しはさみで切ると、簡単に細く絞り出せます。
|
|
|
|
|
| | |