辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

カレーライス

材料
4人分
牛肉(肩肉) 400g


玉ねぎ 400g


にんじん 40g


セロリ 20g


にんにく 1片


小麦粉 25g


カレー粉 15g


チキンブイヨン 1.2リットル


りんご 1/4個


バナナ 1/4本


チャツネ 15g


タイム 1枝


ローリエ 1枚


バターライス


 
2カップ


  玉ねぎ
60g


  バター
60g


  チキンブイヨン
3カップ


サラダ油 適量


ラード 40g


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


バット 1枚


フライパン 1個


3個


木ベラ 1本


トング 1本


ボウル 1個


ザル 1個


たまじゃくし 1本


ゴムベラ 1本


材料

作り方
玉ねぎを炒める

1. フライパンにラードを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
point
この玉ねぎはカレーのベースとなるものです。炒めるのに相当時間がかかるので先に炒め始めます。

2. 飴色になるまで炒める。
牛肉の準備

3. 牛肉は余分な脂などを取り除き、3cm角に切り分ける。

4. 牛肉の全面に塩、こしょうをする。
牛肉を焼く

5. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面を焼き固める。
牛肉を煮込む

6. 牛肉の余分な油を切り、チキンブイヨンの中に入れ、火にかけて沸騰させ、アクを取る。

7. 肉を焼いたフライパンに水適量を加え、鍋にはりついている旨味をこそげ取り、その液体を6の鍋に加える。
カレーのベースを作る

8. 飴色になった玉ねぎを別鍋に移し、みじん切りにしたにんじん、セロリ、にんにくを加えて炒める。

9. 小麦粉を加えて、粉気を飛ばすために炒める。
point
小麦粉は炒めておかないと、出来上がりが粉っぽくなります。目安は鍋底に膜が張った状態まで炒めましょう。

10. カレー粉を加え、小麦粉と同様に粉気を飛ばすように炒める。

11. 牛肉を煮込んでいた液体を加えて、溶きのばす。
point
液体は少量ずつ加えると、ダマができにくくなります。
ベースと牛肉をあわせる

12. カレーのベースの中に煮込んでいた牛肉を液体ごと全て加える。
バナナ・りんごの下準備

13. バナナは包丁の背を使ってつぶす。りんごはすりおろす。
煮込む

14. 12にすりおろしたりんご、つぶしたバナナ、チャツネ、タイム、ローリエを加える。

15. 牛肉が柔らかくなり、味がなじむまでおよそ1時間煮込む。
point
出来上がった直後も美味しいですが、一晩おくとカレー粉がなじんで、まろやかな口当たりになります。
バターライスを作る

16. バターライスを作る。
バターライス
盛りつける

17. 皿にバターライスを盛り、煮込んだ牛肉とソースをかける。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group