|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
牛肉(肩肉) |
|
400g |
|
玉ねぎ |
|
400g |
|
にんじん |
|
40g |
|
セロリ |
|
20g |
|
にんにく |
|
1片 |
|
小麦粉 |
|
25g |
|
カレー粉 |
|
15g |
|
チキンブイヨン |
|
1.2リットル |
|
りんご |
|
1/4個 |
|
バナナ |
|
1/4本 |
|
チャツネ |
|
15g |
|
タイム |
|
1枝 |
|
ローリエ |
|
1枚 |
|
バターライス |
|
|
|
|
|
米 |
|
|
2カップ |
|
|
|
玉ねぎ |
|
|
60g |
|
|
|
バター |
|
|
60g |
|
|
|
チキンブイヨン |
|
|
3カップ |
|
サラダ油 |
|
適量 |
|
ラード |
|
40g |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
まな板 |
|
1枚 |
|
包丁 |
|
1本 |
|
バット |
|
1枚 |
|
フライパン |
|
1個 |
|
鍋 |
|
3個 |
|
木ベラ |
|
1本 |
|
トング |
|
1本 |
|
ボウル |
|
1個 |
|
ザル |
|
1個 |
|
たまじゃくし |
|
1本 |
|
ゴムベラ |
|
1本 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
玉ねぎを炒める
|
|
|
1. |
フライパンにラードを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
|
|
この玉ねぎはカレーのベースとなるものです。炒めるのに相当時間がかかるので先に炒め始めます。
|
|
牛肉の準備
|
|
|
3. |
牛肉は余分な脂などを取り除き、3cm角に切り分ける。
|
|
牛肉を焼く
|
|
|
5. |
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面を焼き固める。
|
|
牛肉を煮込む
|
|
|
6. |
牛肉の余分な油を切り、チキンブイヨンの中に入れ、火にかけて沸騰させ、アクを取る。
|
|
|
|
7. |
肉を焼いたフライパンに水適量を加え、鍋にはりついている旨味をこそげ取り、その液体を6の鍋に加える。
|
|
カレーのベースを作る
|
|
|
8. |
飴色になった玉ねぎを別鍋に移し、みじん切りにしたにんじん、セロリ、にんにくを加えて炒める。
|
|
|
|
9. |
小麦粉を加えて、粉気を飛ばすために炒める。
|
|
小麦粉は炒めておかないと、出来上がりが粉っぽくなります。目安は鍋底に膜が張った状態まで炒めましょう。
|
|
|
|
10. |
カレー粉を加え、小麦粉と同様に粉気を飛ばすように炒める。
|
|
|
|
11. |
牛肉を煮込んでいた液体を加えて、溶きのばす。
|
|
液体は少量ずつ加えると、ダマができにくくなります。
|
|
ベースと牛肉をあわせる
|
|
|
12. |
カレーのベースの中に煮込んでいた牛肉を液体ごと全て加える。
|
|
バナナ・りんごの下準備
|
|
|
13. |
バナナは包丁の背を使ってつぶす。りんごはすりおろす。
|
|
煮込む
|
|
|
14. |
12にすりおろしたりんご、つぶしたバナナ、チャツネ、タイム、ローリエを加える。
|
|
|
|
15. |
牛肉が柔らかくなり、味がなじむまでおよそ1時間煮込む。
|
|
出来上がった直後も美味しいですが、一晩おくとカレー粉がなじんで、まろやかな口当たりになります。
|
|
バターライスを作る
|
盛りつける
|
|
|
17. |
皿にバターライスを盛り、煮込んだ牛肉とソースをかける。
|
|
|
|
|
| | |