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料理概要 レシピ

チェリートマトのピクルス

材料
6人分
チェリートマト 24個


漬け汁


  白ワイン
500ml


  砂糖
100g


  マスタードシード
大さじ2


  セロリシード
小さじ1


  クローブ
5本


  鷹の爪
3本


  白粒こしょう
大さじ1


  ローリエ
1枚


材料

調理器具
ぺティナイフ 1本


1枚


ボウル 1個


網じゃくし 1本


保存瓶 1本


材料

作り方
トマトを湯むきする

1. チェリートマトのヘタを取り、沸騰した湯の中に2秒漬ける。
point
火を通しすぎると、後で漬け汁に漬けた時、表面の果肉がくずれてきます。

2. すぐに氷水に入れて、火通りを止める。

3. ぺティナイフを使って皮をむく。
漬け汁を作る

4. 漬け汁の材料を全て鍋に入れ、沸騰させる。
point
漬け汁は沸騰させて、しっかりとアルコール分を飛ばしましょう。
トマトを漬ける

5. トマトを入れたボウルに沸騰した漬け汁を注ぐ。
冷ます

6. 室温になるまで、ラップをして冷ます。
保存する

7. 保存する場合は、室温に冷めてから保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
point
チェリートマトは小さいので一晩で味がしみ込みます。保存期間は2、3日間と考えてください。

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