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料理概要 レシピ

メンチカツ

材料
4人分
生地 8個分


  牛挽き肉
150g


  豚挽き肉
150g


  豚肩ロース挽き肉
100g


  玉ねぎ(みじん切り)
200g


  バター
30g


  生パン粉
40g


  牛乳
40ml


 
1個


  ナツメッグ
少量


  ゆで卵
2個


小麦粉 適量


練り衣


  小麦粉
20g


 
2個


  サラダ油
15ml


 
30ml


生パン粉(粗目) 100g


ソース


  デミグラスソース(市販品)
200ml


  赤ワイン
200ml


  ウスターソース
15ml


  ケチャップ
30g


  マスタード
15g


  バター
30g


揚げ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
ボウル


バット


フライパン


揚げ鍋


泡立て器


包丁


まな板


ラップフィルム


材料

作り方
生地の準備

1. 生パン粉に牛乳を加えて混ぜ合わせ、パン粉を湿らせる。

2. 玉ねぎのみじん切りをバターを熱した中に入れ、強火でさっと炒めて余分な水分を飛ばし、冷ましておく。
point
玉ねぎのみじん切りは少し粗目で大丈夫です。強火でさっと炒める事で、玉ねぎの食感が少し残ります。また、熱い状態のものを挽き肉に混ぜると腐りやすいので、必ず冷ましてください。

3. ゆで卵は卵白と卵黄に分け、卵白は粗みじん切りにし、卵黄はフォークでつぶす。
point
卵白は少し粗目にすると食感が残ります。
生地を作る

4. 3種類の挽き肉・炒めた玉ねぎ・牛乳で湿らせたパン粉・卵・ナツメッグ・塩・こしょうを粘りが出るまでしっかり混ぜる。
point
豚肩ロース挽き肉が手に入らない場合は、ラードか背脂を加えてもよいでしょう。分量は牛挽き肉150g、豚挽き肉220g、ラード(または背脂)30g。

5. 粘りが出れば、ゆで卵を混ぜる。

6. 約80gずつに分割し、中の空気を抜くようにしながら丸い形にまとめる。
point
成形する時は、両手にサラダ油を少しつけておくと、肉が手にくっつかずにうまくまとまります。

7. ラップフィルムをかけて、冷蔵庫で最低30分休ませる。
point
練っている時に肉の脂が溶けて柔らかくなっており、パン粉がつけにくいので、一度冷蔵庫に入れて生地を締めます。
練り衣を作る

8. 小麦粉に卵・サラダ油・水・塩・こしょうを加え、卵を溶きほぐすように泡立て器で混ぜる。
point
小麦粉の中に液体を入れていくと、ダマになりにくいです。またこの練り衣をつけると、卵だけの衣と比べてしっかりとした壁になるので、揚げた時に破裂しにくくなります。
衣をつける

9. 挽き肉の生地に小麦粉・練り衣・生パン粉の順にしっかりと衣をつける。
揚げる

10. たっぷりの揚げ油を170℃に熱し、その中に衣をつけた生地を入れる。沈みかけたら裏返し、浮いてきたら取り出して油を切る。
point
油の中に入れたら、触らずにほっておきます。取り出して油を切っている間にも余熱で火が入ります。
ソースを作る

11. まず赤ワインをほとんど水分がなくなるまで十分に煮詰める。その中にデミグラスソース・ケチャップ・マスタード・ウスターソースを加える。
point
赤ワインをしっかりと煮詰めておくと、ソースのつやがよくなります。

12. 最後に固いバターを加えて溶かし混ぜる。
盛りつけ

13. つけ合わせはせん切りキャベツ、ミニトマト、マカロニサラダなどお好みのものを。ソースは別添えにしてもよいでしょう。

料理概要 レシピ
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